Чаевые в чехии сколько. Какие чаевые принято оставлять в праге. Чаевые водителям такси в Праге

Чаевые - это плата конкретному исполнителю за оказанные вам услуги. Многие из нас родились в стране, где сфера услуг была развита очень плохо, а понятие «чаевые» мы узнали из иностранных фильмов. Потом были годы, когда деньгами были избалованы единицы, и терять лишнюю копейку даже сегодня могут позволить себе далеко не все.

С другой стороны, иногда хочется быть ближе к цивилизованному миру и стараться не отличаться от «них»=) поэтому очень часто у людей встает вопрос о том, надо ли оставлять "на чай", кому и сколько.

На самом деле, это не такой уж и простой вопрос. Если вам нужен максимально упрощенный ответ, то есть некая принятая во всем мире норма - надо оставлять чаевые всем людям, оказывающим вам услуги, в размере 10 процентов. Это такой универсальный способ, придерживаясь которого, можно быть уверенным, что вам, скорее всего, не плюнут в спину в любом уголке планеты)

Но, разумеется, в любой стране есть свои нюансы, Чехия - не исключение: она из того же социалистического лагеря, и здесь тоже была некоторая сложность со сферой услуг. Конечно, здесь все было немного развитие, сказывалось максимальная близость к границам с Западной Европой, исторические и культурные обычаи и некоторые аспекты чешского менталитета.

Тем не менее, еще 10-15 лет назад в Чехии очень мало оставляли на чай, и в этом не было ничего зазорного. Позже туристический бум «развратил» чехов, а сегодня оставлять на чай, конечно же, стало принято.

Чаевые в Чехии принято давать всем, кто оказывает вам услуги. Это не только официанты в ресторанах. В полной мере это относится и к водителям такси, гардеробщикам, носильщикам и т.п.

Что касается суммы вознаграждения, то можно оставить озвученную выше цифру, равную десяти процентам, но сами чехи чаще поступают по-другому: они просто округляют в большую сторону. Например, если вы покушали на 112 крон, к примеру, оставьте 120. Разумеется, округление должно быть логичным. Если вы посидели компанией на 921 крону, к примеру, логичнее оставить будет не 930, а 1000.

Как давать чаевые?

Обычно люди не задаются этим вопросом, думая, что уж здесь всё всем понятно. При этом в Чехии немного другие обычаи, и способ дачи чаевых, наверное, отличается от привычного нам даже сильнее, чем сумма или получатель.

У чехов не принято ждать, когда вас рассчитают, а затем принимать решение оставлять ли чаевые и сколько. Здесь принято в момент расчета добавить к сумме причитающееся вознаграждение. Например, официант или таксист озвучивает вам сумму, вы можете дать к оплате уже необходимое количество денег без сдачи, или протянуть больше и озвучить, сколько вы хотите сдачи. Например, покушали вы на 235 крон, вы можете подать 250 крон, включив туда чаевые, или подать 500 крон и сказать 250.

Очень часто в Чехии можно наблюдать картину, как официант приносит в ресторане сдачу в специальных корочках, посетители забирают ее и оставляют в этих корочках определенную сумму вознаграждения, после чего уходят. Позже эти корочки с вашими деньгами могут не один час пролежать на столе, т.к. официант занят и забыл про них, не подозревая, что там остались деньги. А если после вас за этот стол сядет нерадивый клиент…

Я даже знаю историю, когда туристы по нашей традиции оставили таким образом чаевые, а официант потом бежал за ними 4 квартала, потому что думал, что люди забыли свои деньги))

Интересно, что все озвученное актуально и для безналичного способа оплаты. В Чехии вы можете включить в счет чаевые даже при оплате картой. Вы также добавляете нужную сумму и озвучиваете, а официант снимет с вашего счета необходимые средства и будет вам благодарен.

Подводя итог, замечу, что вознаграждение всегда остается на ваше усмотрение. В Чехии никто вам ничего плохого не скажет и не подумает, если вы не оставите чаевых. Хотя, в обратном случае, им будет очень приятно, и, возможно, они будут стараться еще больше)

Хорошего вам отдыха!

  • 14.02.2017 19:34 ﲍ Ольга

    Насколько мне известно, чаевые в Чехии составляют 5-10 % от счета. Иногда они уже включены в счет.

  • 13.01.2017 02:06 ﲍ Макс

    Когда я ехал на отдых в Чехию, я ознакомился с тем, как нужно давать чаевые в кафе. Скажу сразу: вовсе не обязательно давать чаевые наличными. Даже если осуществляется расчет карточкой, то нужно сказать об этом официанту. Когда запрашивается чек, официант приносит его и уходит. Я посмотрел чек и увидел, что должен был заплатить 27 долларов. Я дал 30 долларов и решил, что сдачи мне давать не нужно. Я сказал об этом официанту, оставив, таким образом, ему чаевые. В противном случае официант обязан принести всю сдачу. Если бы я рассчитывался карточкой, я бы просто указал на то, что с карты можно снять 30 долларов, тем самым предоставив возможность официанту получить свои чаевые.

  • 14.11.2016 19:54 ﲍ Дмитрий

    Чаевые в Праге не особо распространены. Счет просто округляется до ближайших десяти чешских крон. Например, если ваш счет 64 кроны, то оставляйте 70 крон. Официант будет очень доволен если получит от вас дополнительную благодарность. Как правило, клиенты оставляют 5% или 10% чаевых в зависимости от удовлетворенности клиентов.

  • 09.11.2016 17:10 ﲍ Леонид

    Я всегда оставляю 10% от счета. Понимаю, что туристы из европы чаевых дают намного меньше, но привычка есть привычка). Обычно просто даю деньги официанты и говорю, что сдачи не надо.

Чехи дают чаевые в ресторанах, но ожидают получить отличную еду и вежливое обслуживание. Как правило, счёт округляется до десятков крон. Впрочем, если обслуживание не понравилось, чехи готовы оставить официанта без чаевых вовсе.

Барбара Краусова (факультета бизнеса и экономики Университета Менделя) выявила эти факты, проводя опросы для исследования о культуре чаевых. «Лишь 2% чешского населения совсем отказываются оставлять «на чай», аргументируя это тем, что персонал и так получает за свою работу зарплату», — говорит Краусова.

Когда примерно десять лет назад агентство Median организовало аналогичный опрос, выяснилось, что чаевые в кафе и ресторанах оставляли около двух третей чехов. Сегодня ситуация другая. На чай не дают единицы. Подавляющее большинство людей считают чаевые своеобразным социальным стандартом, который повышает качество обслуживания.

Примерно половина из 500 человек в опросе Краусовой сообщила, что чаевые в их понимании — это 5-10% от счёта. Ещё четверть респондентов оставляет 15%, а почти 5% опрошенных готовы выразить благодарность персоналу в виде 20% от суммы счёта. Но если суп холодный, мясо не прожарено, а персонал недостаточно вежлив и расторопен — люди готовы забрать сдачу до последней кроны. Платят - за хороший сервис, а не автоматически.

Что касается других стран, то, например, в США принято оставлять «на чай» около 15-20%. В странах ЕС, таких как Италия, Франция и Великобритания, вознаграждение официанту зачастую по умолчанию вписываются в чек — обычно это 10%. В то же время в Скандинавии культура чаевых вообще не развита.

«Самым большим сюрпризом для меня стало, что многие люди отвечали в анкете, что, если они не оставят чаевых, то будут ощущать дискомфорт. Ещё один шок заключался в том, что вкус и качество пищи - это только третий критерий оценки заведения. Прежде всего, мы хотим хорошего официанта и приятную атмосферу. И у нас обращают достаточно много внимания на санитарию и гигиену», — сказала Краусова. Она подготовила список из 25 пунктов, исходя из которых люди решали, давать чаевые или нет. Чистота оказалась на шестом месте, что довольно высоко.

Поэтому, по её словам, опытный официант может дать ресторану больше, чем кто-либо другой.

«Я думаю, что в мире мы уже «переросли» репутацию «жадин», которые собираются поесть, но ищут дешёвые блюда и не дают чаевых. Те же 10% не всегда оставляют даже в Австрии, где сфера ресторанных услуг на очень высоком уровне», — говорит путешественник Томаш Хаек.

По его словам, двадцать процентов в мире не слишком распространены. «Если мне действительно нравиться еда и обслуживание, например, во Вьетнаме, я лучше оставлю небольшие чаевые, но снова вернусь сюда и не раз. Это намного лучше для ресторана», —добавил Хаек.

Все Прага 1 Прага 2 Прага 3 Прага 4 Прага 5 Прага 6 Прага 7 Прага 8 Прага 9 Прага 10

Сфера услуг, как известно, требует соблюдения определенного этикета. Часто одним из немаловажных моментов становится материальный эквивалент качества проделанной работы. И здесь очень важным является то, чтобы довольными остались обе стороны. Знаком того, что клиент удовлетворен оказанной услугой, являются чаевые.

Какова же культура чаевых в Чехии? На Западе система чаевых сложилась уже давно, и нарушать ее, как минимум, не принято. В каждой стране существует своя культура чаевых. Так, например, в Америке принято оставлять на чай до 25 % от суммы заказа. В то же время, чаевые совершенно не приняты в Японии или Австралии, где считается, что качественное обслуживание клиента - это первоочередная обязанность, поэтому дополнительное вознаграждение за хорошую работу считается оскорблением. На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца. По недавно проведенным социологическим исследованиям оказалось, что чаще всего люди оставляют чаевые официантам, таксистам и, как ни удивительно, парикмахерам.

А довольны ли работники этих сфер обслуживания отношением клиентов? «Чаевые зависят от клиента. Кто-то оставляет, кто-то - нет - обобщать тут нельзя. К примеру, русские - состоятельные люди, они оставляют чаевые примерно так же, как и американцы. Это зависит от сорта людей. Если говорить о том, сколько процентов от суммы обычно составляют чаевые, так если клиент едет за 100 крон, так я с этого получу чаевых примерно две кроны», - рассказывает таксист Любош, работающий на Вацлавской площади. А, например, таксист Милан, работающий в основном в центре города, рассказал нам, что туристы не так-то охотно расстаются с деньгами сверх указанной суммы. «Очень редко оставляют чаевые. Я работаю в центре, и мы возим иностранцев со всего мира - американцев, русских, немцев, итальянцев, испанцев. Лучше всего в отношении чаевых себя ведут русские и американцы. Они оставляют приблизительно 5 % от суммы, то есть 10-15 крон. Очень редко, когда человек в подвыпившем состоянии оставляет большие чаевые. В основном всегда спрашивают, сколько это будет стоить». Однако, чаще всего люди оставляют чаевые в ресторанах, потому что здесь налицо не только качество обслуживания, но и удовольствие, полученное от вкусно приготовленной пищи. Расщедрившись после вкусного ужина или хорошего пива, люди готовы отблагодарить официанта зачастую баснословными суммами. Кроме того, цены в чешских ресторанах и пивных приятно удивляют и гостей из России, в особенности, из Москвы, и туристов из Европы - ведь мало где можно отведать прекрасно приготовленные блюда, да еще в неимоверных по объему порциях за каких-нибудь пять евро! И все же зачастую официанты чувствуют себя обделенными материальным эквивалентом благодарности со стороны посетителей. «Оставляют чаевые или нет - это всегда зависит от клиента. Но вообще-то оставляют не так уж часто. Главным образом, не оставляют чехи. Они даже представления не имеют о том, что такое чаевые. Максимум, что они готовы заплатить - это та сумма, которая указана в счете, или же оставят одну-две кроны. Иногда, бывает, оставят 50. И еще обижаются, если мы их не поблагодарим. Туристы, конечно, более щедрые - в основном англичане. Русские тоже оставляют неплохие чаевые. Среди русских у нас есть и постоянные клиенты, с ними никогда не бывает проблем», - рассказывает Зузка, официантка одного из центральных пражских ресторанов.

Мы решили провести небольшое исследование среди случайных прохожих и расспросить их, оставляют ли они чаевые в ресторанах, такси и парикмахерских. Здесь, как нельзя лучше подходит правило - сколько людей столько и мнений. Первыми, кого я встретила, оказались русскоговорящие туристы. «Скажите, пожалуйста, когда вы ходите в рестораны, вы оставляете чаевые?» «Здесь в основном нет». «А почему?» «А как-то не получается. Тут такие добрые официанты приходят и сразу всю сдачу отдают, вот мы и не знаем». «Ну, наверное, хочется же их порадовать?» «Мы говорили с коренным чешским населением, они говорят, что чаевые здесь не очень принято оставлять». «Это странно. Я вчера говорила с чешскими официантами, они жалуются, что им не оставляют на чай. А если вы едете в такси, то оставляете?» «Нет, даже там, где мы живем в России, нам отсчитывают сдачу точно». «А в парикмахерских?» «Нет». Между прочим, в отличие от многих других стран, в частности, от России, сумму чаевых в Чехии принято оглашать сразу, а не оставлять потом на столе вместе с чеком. «Да, я оставляю чаевые. В основном я округляю ту сумму, которая указана в чеке, и прибавляю 10 крон, а если я довольна, то оставляю больше. На такси я особенно не езжу, но тем таксистам, которые работают в Праге, я бы, пожалуй, не оставляла. В парикмахерских я чаевые оставляю всегда. Сумма зависит от того, насколько хорошо сделана работа. Если мне не очень нравится, оставлю поменьше, а если я очень довольна, то, конечно, больше». Для большинства людей очень важно отношение официанта к посетителям, порой, даже больше, чем сама еда. Такого мнения придерживается встреченный мной на улице случайный прохожий. «Чаевые я оставляю иногда. Это зависит от того, было ли вкусно, и от того, как вел себя официант, то есть его подход к людям. Я бы сказал, что мне очень важен подход».

Для русского человека, пожалуй, несколько неожиданным является тот факт, что чаевые можно оставлять в парикмахерских. Тем не менее, молодой человек, которого я спросила об этом, невероятно вдохновился. «В парикмахерских я, конечно же, оставляю чаевые! Там ужасно важен личный подход. Потому что, когда существует взаимопонимание, так девушка-парикмахер вас подстрижет лучше. А что таксист - он поедет, как захочет, и ничего от этого не изменится».

Чаевые – это сумма денег, которую добровольно прибавляют к счету в качестве благодарности за услуги. Чаще всего их дают официантам, парикмахерам и таксистам. Здесь нет четких правил, но 10% от суммы чека не будут лишними.

Согласно опросам, чаевые дают почти 80% чехов, и чаще это делают мужчины и люди с высшим образованием.

Немного чешского сленга. Почему мы говорим «dýško» или «tringelt»?

Чаевые часто называются «dýško», это практически сокращенная версия слова «diškrece», происходящего от немецкого «Diskretion» (осмотрительность, осторожность). Если копнуть еще глубже, это слово восходит к латинскому «discretus», что означает разделенный, вежливый или секретный. Еще один разговорный термин для чаевых – «tringelt» – также происходит от немецкого. В этом случае это буквально означает «деньги для напитков».

Давайте чаевые, если есть причина

Дать чаевые – это не обязательное требование. Смысл чаевых – показать, что гость доволен, а также насколько он доволен. Если вам не дали меню или дали слишком поздно, если не помогли определиться с выбором, если слишком долго не приносили заказ, если плохо обслужили – просто не давайте чаевых. Не поддавайтесь на замедленные действия официанта при выдаче вам сдачи. Не нужно ни объяснять, ни комментировать, почему чаевых не будет.

Как давать чаевые?

Не округляйте чек до более высокой круглой суммы сразу же. Лучший способ – это подождать, пока официант не принесет сдачу на тарелочке вместе с чеком, и затем оставить некоторую сумму под салфеткой. Если в ресторане таких тарелочек нет, просто положите чаевые перед официантом на столе. Сегодня в лучших чешских отелях считается вежливым оставлять чаевые за работу горничной, переносчика багажа и парковщика автомобиля. Обычная сумма – пятьдесят чешских крон или два евро.

Как давать чаевые в других странах

Если вы в другой стране, постарайтесь выяснить, сколько здесь принято оставлять. Так вы избежите неприятных ситуаций и репутации плохо воспитанного человека. В некоторых странах сотрудники ожидают от вас чаевых. Их зарплата очень низкая, и ожидается, что они смогут заработать больше, предоставляя качественное обслуживание. В других местах чаевые уже включены в стоимость, и оставлять их не нужно.

Размер чаевых зависит от страны

В странах бывшего СССР нормальным размером чаевых считается десять процентов. В Канаде и США это пятнадцать–двадцать процентов, хотя часто чаевые уже включены в стоимость. Во Франции это обычно десять–пятнадцать процентов, хотя там тоже чаевые нередко включены в ценник. Пять–десять процентов – норма для Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Португалии и даже Египта. В Дании, Швеции и Новой Зеландии чаевых обычно не ожидают. В Финляндии бывает по-разному. В Китае чаевые давать не принято, разве что в больших городах, обычно это около трех процентов. В Англии, Японии и Таиланде раньше чаевые воспринимались как оскорбление, но благодаря глобализации это меняется.

Если вам понравилось обслуживание, уместно похвалить официанта его менеджеру.

Что думают о чаевых местные жители?

Примерно половина клиентов не хотели бы давать лишние деньги за полученные услуги. Чаевые часто бывают источником давления, неопределенности и дискомфорта. Многие не могут правильно определить, сколько чаевых оставить, а 30% предпочли бы, если бы ресторан включал чаевые в счет.