27 сентября 2020, воскресенье
Погода: Советский Советский, +9°C
ЦБ РФ 27/09: 1 USD = 76,8195, 1 EUR = 89,6637
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

22.10.2018 08:17 131

Жизнь в деревне заметно проигрывает городам и, прежде всего, по уровню социального обустройства. Люди в возрасте держатся за свою малую родину, однако молодежь перебирается туда, где светло, где асфальт, детские сады и школы. Впрочем, не все так мрачно, вот в жизни села Токтайбеляк (Марий Эл) за последнее время произошло немало положительных перемен: построили новый фельдшерско-акушерский пункт, проложили асфальтированные пешеходные дорожки, вдоль всего населенного пункта появилось шикарное уличное освещение.

КИМОНО ЭТО ПО-НАШЕМУ

Белая полоса наступила и в жизни местной основной школы: в прошлом году здесь провели капитальный ремонт давно уже «плачущей» кровли – поизносилась старушка за почти 40 лет службы. И вот только что вторую молодость получил школьный спортзал, который не видел обновления со времен своей постройки. Сейчас его только-только начинают осваивать ученики, здесь же по вечерам тренируются и взрослые – Токтайбеляк село спортивное. Здесь в частности отличная волейбольная команда, тут культивируют редкий вид восточных единоборств сётокан каратэ-до.

МИЛЛИОН НА СПОРТЗАЛ

Перемены видны уже на подходе: пластиковые двери, санузел со свежей сантехникой, обновленные раздевалки. Но, главное, конечно сам спортивный зал, где еще недавно было мрачно и холодно, протекал потолок, вызывал опасения просевший пол. Сейчас все по-другому. Выручила токтайбелякцев федеральная программа модернизации материально-технической базы спортсооружений сельских учреждений образования. В этом году школа оказалась в числе счастливчиков и получила на капитальный ремонт 1,2 миллиона рублей.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Торги на проведение работ выиграла фирма ООО «Стройсоюз». Уложиться к началу учебного года при приличном объеме работ не получилось, но сейчас юные спортсмены уже вовсю оттачивают здесь свое мастерство. Экскурсию для журналиста провел директор школы Сергей Сидоркин, обратите внимание, говорит он, что в зале полностью заменены старые полусгнившие окна на современные пластиковые, плюс получилось поменять систему отопления. В результате и светлее и теплее. Ну а когда Сергей Васильевич включил новые светодиодные светильники, стало светло как на солнышке, хотя день был мрачный, серый.

Кроме того, здесь проведен частичный «апгрейд» пола, косметический ремонт: стены отливают краской приятного бежевого цвета, а потолок свежей побелкой. Разница между тем, что было и тем, что есть огромная, говорит директор, детям очень нравится.

ТЕПЕРЬ ГРЯЗЬ НЕ СТРАШНА

Но я знаю, что это еще не все школьные перемены по спортивной части и мы направляемся на улицу, где рядышком со стадионом оборудована комбинированная баскетбольно-волейбольная площадка с асфальтовым покрытием. Грязь теперь спортсменам не страшна, при необходимости здесь можно тренироваться и проводить соревнования даже в непогоду. Изначально, рассказывает Сергей Васильевич, мы хотели новую полосу препятствий, но желания никак не совпадали с финансовыми возможностями, и планы по ходу дела пришлось переиграть.

САМИ С РУКАМИ

Строители заасфальтировали площадку 36 на 12 метров, были закуплены стойки с баскетбольными щитами. Кстати, удовольствие очень недешевое – за две «штучки» пришлось отдать 51 тысячу рублей. В результате денег на все про все не хватило и опоры со щитами директор школы с завхозом устанавливали самостоятельно при помощи старшеклассников. Момент строительства мне как раз удалось запечатлеть на фотоаппарат.

Так что теперь остается ждать от токтайбелякцев новых спортивных побед и рекордов. По крайней мере, условия для этого стали значительно лучше.




У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара?
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе?
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA