16 мая 2021, воскресенье
Погода: Советский Советский, +15°C
ЦБ РФ 16/05: 1 USD = 73,9968, 1 EUR = 89,6249
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

В МАРИЙ ЭЛ ДАН СТАРТ ПРОГРАММЕ ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ - 2019

27.03.2019 11:09 200

Правительство Марий Эл дало старт новому этапу программы поддержки местных инициатив, которая на протяжении нескольких лет успешно работает в республике и вызывает положительные отклики.

   Как отметил министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов, на софинансирование тех проектов, которые предложат жители Марий Эл в этом году, из республиканского бюджета будет выделено 25 млн. рублей. Период подачи заявок начался 14 марта и продлится до 18 апреля. Заявки подаются в Министерство экономического развития, промышленности и торговли РМЭ, где им дается комплексная экспертная оценка. Окончательное решение принимает утвержденная комиссия.

   Министр выделил новшества 2019 года. Первое: снижение максимальной суммы заявки на софинансирование из республиканского бюджета с 1,5 млн. до 1 млн. рублей в целях реализации большего количества проектов. Второе: приоритет в оценке заявок в том числе благоустройству мемориалов, посвященных победе в Великой Отечественной войне.
   
   

КАК ВОЙТИ В ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТОВ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ?

1. Поддержка проектов местных инициатив – что это такое?

Местные инициативы – это возможность реализовать проекты и программы развития территорий муниципальных образований по инициативе граждан.

Всего в 2014 - 2018 годах на конкурсный отбор было представлено 526 проектов от всех муниципальных образований республики, реализовано 226 проектов, на софинансирование которых из республиканского бюджета Республики Марий Эл направлено 141,8 млн. рублей.

Организатором конкурсного отбора является Минэкономразвития Республики Марий Эл.

2. Как попасть в программу?

Первое. Ознакомиться с документами в разделе «Проекты и программы по поддержке местных инициатив в 2019 году», размещенными на портале Минэкономразвития Республики Марий Эл в разделе «Конкурсы и выставки» (доступ по ссылке http://mari-el.gov.ru/mecon/Pages/competitions.aspx).

Второе. Провести совместно с администрацией муниципального образования отбор проекта для реализации в текущем году собрании или конференции граждан, «зафиксировать» решение протоколом собрания или конференции граждан.

Третье. Заполнить заявку на участие в конкурсном отборе 
на 2019 год, подготовить вместе с заявкой необходимые документы (сметный расчет стоимости проекта, непосредственно проект, копию муниципальной программы, выписку из бюджета муниципального образования о готовности софинансирования проекта, документы 
по отводу земли, протокол собрания или конференции граждан и другие документы, предусмотренные постановлением Правительства Республики Марий Эл от 12 марта 2019 г. № 64 «О поддержке местных инициатив на территории Республики Марий Эл в 2019 году» (размещен на сайте Минэкономразвития Республики Марий Эл).

Четвертое. Представить документы в Минэкономразвития Республики Марий Эл (кабинет 305) в срок до 18 апреля включительно.

3.Что можно построить, благоустроить или отремонтировать по проекту?

Представленные проект или программа должны быть направлены на решение вопросов местного значения: создание и реставрация мемориалов, ремонт автомобильных дорог, обустройство детских площадок, улучшения мест массового отдыха граждан, ремонт объектов культуры, создание и развитие спортивных объектов и другие.

Стоимость проектов определяется сметно-проектной документацией. Выделение республиканских денежных средств на конкретный проект зависит от того, сколько проектов планируется для реализации на территории муниципалитета. При этом местный бюджет должен оплатить не менее 5% стоимости каждого проекта.

Все проекты должны быть реализованы в 2019 году.

4. Какие проекты в приоритете в 2019 году?

Мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества.

5. Что важно при подготовке проекта?

Важно не упустить принцип партисипаторности - участия граждан, их вовлеченности в процесс принятия и реализации решений в рамках выбора проекта и его осуществления.

Проект, за который голосует большая часть населения муниципального образования, собирает больший объем софинансирования (внебюджетные источники - спонсоры и население) и, как следствие, имеет больше шансов пройти конкурсный отбор (больше баллов за высокий уровень софинансирования).

В последующем граждане, вложившие собственные средства 
в реализацию проекта по поддержке местных инициатив, более бережливо относятся к созданным объектам и осуществляют за ними уход.

6.Обязательна ли инициативная группа для подготовки проекта? А если инициатор – один человек?

Инициатором проекта может быть как один человек, так и инициативная группа граждан. Главное, чтобы проект нашел поддержку у населения муниципального образования и за этот проект проголосовали большая часть его жителей.

При подготовке проекта и заявки на участие в конкурсном отборе проектов необходима тесная работа граждан и администрации муниципального образования. Именно совместными усилиями граждан и органов власти можно качественно подготовить проект.

7.Какая роль в программе отводится муниципальным властям?

Местная власть в лице главы и сотрудников муниципалитетов является ключевым организатором процесса на местах и гарантом законности всех процедур.

Сфера ответственности местной власти:

- принимает решение о намерении участвовать в программе (предполагает готовность софинансировать инициативу граждан из бюджета муниципального образования);

- информирует жителей о программе местных инициатив и организует оповещение о предстоящих собраниях или сходах;

- проводит первичный отбор инициатив в ходе консультаций и опросов общественного мнения, участвует в обсуждении проектов, предоставляя жителям необходимую информацию для принятия решения;

- совместно с представителями инициативных групп готовит проект, обеспечивая необходимые документы, и гарантирует законность реализации проекта на территории муниципального образования;

- если проект проходит конкурсный отбор, оказывает содействие инициативной группе в организации софинансирования со стороны бизнеса и граждан.

- аккумулирует все средства для реализации проекта: субсидию 
из республиканского бюджета Республики Марий Эл, средства граждан, спонсорскую помощь бизнеса;

- объявляет и проводит конкурсные процедуры по отбору подрядчика, контролирует ход выполняемых работ;

- совместно с жителями производит приемку работ подрядчика.

Местные власти должны быть заинтересованы в успешной реализации проектов, поскольку жители помогают властям решать вопросы благоустройства и развития социальной инфраструктуры, которые находятся в ведении муниципального образования. В случае победы в конкурсном отборе в бюджет муниципального образования привлекаются дополнительные финансовые средства, за счет которых создаются или реконструируются объекты муниципального образования. Размер данных средств республиканского бюджета в форме субсидий составляет (по опыту реализации проекта прошлых лет) порядка 70-80% от общей стоимости проекта.

Кроме того, именно органы местного самоуправления отвечают 
за качество подготовки заявки для конкурсного отбора, что является решающим фактором для отбора проекта, ведь даже самая оригинальная задумка жителей, оформленная с нарушением правил и без учета важнейших конкурсных критериев, не будет иметь шансов 
на победу. Для этого необходима помощь инициативной группы граждан.

8. Кто решает, будет реализован проект или нет?

Конкурсный отбор проектов осуществляет конкурсная комиссия, сформированная Правительством Республики Марий Эл. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций.

Критерии оценок включают в себя долю софинансирования со стороны местного бюджета, граждан (чем больше, тем вероятнее реализация проекта), активность участия населения в определении проблемы и в голосовании по выбору проекта, социальный и экономический эффект от реализации проекта и другие критерии.

9.Какой срок для подачи заявки в 2019 году?

Прием документов начался 14 марта и завершится 18 апреля 2019 года, подготовку необходимо вести уже сейчас.

10. Имеет ли шанс попасть в программу проект населенного пункта с очень малым числом жителей?

Шанс попасть в программу имеют все населенные пункты, независимо от численности жителей, значение имеет то, какой процент населения получит выгоду от реализации проекта (максимальный балл присваивается при показателе 75% населения и более).

Однако в том случае, если на общем собрании граждан будет принято решение об участии населения путем сбора денежных средств, то это значительно увеличит шансы.

11.Какова сумма софинансирования из бюджета?

В 2019 году по сравнению с прошлыми годами изменились условия предоставления заявок:

- городские округа могут представить не более 10 заявок при общем объеме запрашиваемых субсидий до 2 млн. рублей.

- городские (сельские) поселения - одну заявку при объеме запрашиваемой субсидии до 1 млн. рублей или не более двух заявок при общем объеме запрашиваемых субсидий до 1 млн. рублей

При этом количество планируемых к реализации проектов на территории одного населенного пункта должно быть не более одного.

12.Кто и как выбирает подрядчика работ?

Выбор подрядчика осуществляется администрацией муниципального образования в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 
2013 № 44-ФЗ.

13. Можно ли вносить изменения в проект по ходу реализации?

При исполнении контракта, заключенного с подрядчиком 
на выполнение работ по реализации проекта, существенные изменения условий возможны в случаях, установленных статьей 95 указанного Федерального закона.

14. Кто контролирует качество работ по проекту?

Осуществления контроля за качеством выполненных работ по проекту может осуществляться:

- главой и представителями администрации муниципального образования;

- организациями, поддержавшими проект (направившими 
в администрацию муниципального образования письма поддержки проекта);

- населением муниципального образования.

Также может проводиться независимая экспертиза реализации проекта (не является обязательным требованием) с привлечением сторонних независимых организаций или экспертов.

С 2018 года, в республике запущен проект «Гражданский контроль»: программа поддержки общественных инициатив в Марий Эл», благодаря которому граждане могут не только ознакомиться с проектами, которые в настоящее время реализуются в республике, но и сами принять участие в обсуждении.

В рамках данного проекта на официальном сайте газеты «Марийская правда» разработана и размещена интерактивная карта местных инициатив в Марий Эл, а также создана группа гражданского контроля в социальной сети «ВКонтакте». Интерактивная карта обеспечивает доступ к информации о реализуемых проектах местных инициатив, в том числе о планах, сроках и смете предполагаемых работ, о ходе и результатах выполненных работ. Обеспечен доступ к проектным фото- и видеоматериалам. Здесь же предоставляется возможность размещения мнений, отзывов, предложений и замечаний по проектам. Кроме того, по карте можно отследить текущий статус проекта.

В текущем году проект продолжится.

15.Куда обращаться, если есть вопросы?

Если Вы хотите стать инициатором или принять участие в реализации проектов в Вашем населенном пункте, то Вам необходимо обратиться в местную администрацию, а также можно получить информацию на сайте Министерства промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл.

По материалам https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/v-mariy-el-dan-start-programme-podderzhki-mestnykh-ini...

У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA