28 ноября 2020, суббота
Погода: Советский Советский, -5°C
ЦБ РФ 28/11: 1 USD = 75,8599, 1 EUR = 90,4629
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

В ГОСТЯХ У ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕДА МОРОЗА МАРИЙ ЭЛ.

29.12.2018 15:21 308

«Свидетельство о рождении» главному официальному деду Морозу Марий Эл выдали три года назад, а теперь он собирается строить дом, чтобы принимать гостей.
Почетная должность

Марийский Дед Мороз, он же Йушто Кугыза, он же Анатолий Филиппович Конаков, живет в селе Кукнур в Сернурском районе.

- Несколько лет назад, - вспоминает Анатолий Филиппович, - в республиках начали появляться свои национальные Дедушки Морозы, и наши активисты решили, что в Марий Эл тоже должен быть свой Дед Мороз и жить он должен в самой северной части республики.

Так и постановили: жить Дедушка будет в Кукнурском сельском поселении и станет им директор местного Дома культуры.

- Я по роду своей творческой деятельность уже не раз облачался в костюм Деда Мороза, поэтому предложение принял сразу, - признался наш герой. – К тому же, праздничная программа марийского Деда Мороза от обычной отличается лишь языком.

«Свидетельство о рождении»

В 2012 году Анатолию Филипповичу торжественно вручили «свидетельство о рождении» с новым именем, и теперь директора кукнурского Дома культуры официально можно называть Йушто Кугыза.

Кстати, в марийском фольклоре свой Дед Мороз «живет» примерно уже десять веков, это отмечено и в «свидетельстве» новоиспеченного главного Дедушки Марий Эл. Также в свидетельстве написано, что есть у него большая семья, но появляется он только в сопровождении внучки Снегурочки или Лумудыр.

Первый костюм делали на скорую руку из старого тулупа, но недавно местная рукодельница соткала для марийского Деда Мороза красивый белоснежный кафтан.

Два Мороза

Год назад марийский Дедушка повстречался с русским.

- У нас тогда был целый сценарий «первой встречи», - рассказывает Анатолий Конаков. - Мы вышли на сцену оба со своими Снегурками, и русский Дедушка говорит: «А ты кто?», а я ему отвечаю, что и в Марий Эл свой Мороз есть. Будешь из Йошкар-Олы в Кировскую ехать, загляни и на огонек в самую северную часть Марий Эл, в Кукнур.

В следующей сцене русский Мороз появляется уже в белых варежках Йушто Кугызы и с его белым мешком. Так знатно погуляли, что все перепутал Дедушка Мороз.

- В этом году мы тоже поздравлять народ будем вместе, - сообщил Анатолий Филиппович. – Но повторяться не будем – знакомы уже, так что просто поздороваемся и побеседуем.

Для себя и для гостей

В Сернурском районе свой Дед Мороз уже приобрел немалую известность. На местных елках он завсегдатай, а в кукнурской школе недавно его пригласили провести… урок физкультуры. Так местный Дед Мороз еще и здоровый образ жизни пропагандирует.

- Скоро снова пойду в школу к ребятам. Они столько писем мне написали, что на каждое ответить невозможно, будем лично общаться, - улыбается Анатолий Филиппович.

Но в стране и в республике Йушто Кугыза пока не так известен: выезжает он из республики редко и к себе не приглашает – пока некуда.

- Но скоро мы это поправим, - говорит Дедушка.

На своей «повозке» с несколькими десятками «оленьих» сил под капотом Йюшто Кугыза привез нас в свою будущую резиденцию. В нескольких километрах от Кукнура когда-то была школа, сейчас все заброшено. Там осталось несколько деревянных домиков: что-то отремонтировать, что-то снести, что-то заново построить – и можно звать в гости туристов.

- Много всего хочется сделать, - признается Дед Мороз. – И себе резиденцию, и гостиницу для туристов, и озеро выкопать… Планов – море.

А пока у него много дел – Новый год на носу: праздники нужно проводить, да детишкам подарки разносить.





У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA