06 декабря 2020, воскресенье
Погода: Советский Советский, -12°C
ЦБ РФ 06/12: 1 USD = 74,2529, 1 EUR = 90,2618
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ!

25.11.2018 15:00 174

На встрече в Совете Федерации с участием Министра транспорта РФ Евгением Дитрихом сенатор от Марий Эл Константин Косачев четко обозначил проблематику региона в области транспортной инфраструктуры.

"Евгений Иванович, задам сейчас вопрос на примере своего региона, но, прошу понять правильно, вопрос макроэкономический или, может быть, философский. Регион называется Республика Марий Эл" - именно так начал свою речь Константин Косачев. -  "Во всяком случае, в Европейской части России не припомню другого такого региона, столь обделенного транспортной инфраструктурой. Аэропорта нет, он с советских времен закрыт, не функционирует. Железная дорога доходит до города Йошкар-Ола и обрывается. Это тупиковая ветка, и при этом она не электрифицирована. Автотрасса идет ниже Волги от Нижнего Новгорода до Казани, и от нее ответвление тоже до Йошкар-Олы. Дублера прямого Нижний Новгород – Йошкар-Ола нет. На участке Волги, который проходит через республику, нет ни одного современного порта – ни пассажирского, ни грузового. Космодромов тоже у нас нет.

Смотрите, что происходит. Когда регион ставит вопрос (еще раз, вопрос общий, философский) перед Минтрансом решить эту, эту или эту часть общей задачи, ответ всегда один, и он правильный: "Покажите ваши цифры пассажирского грузооборота, чего вы там собираетесь возить и перемещать". Еще раз повторю: справедливая реакция. Но, когда мы начинаем приглашать в регион инвесторов, первым делом они спрашивают: "А что у вас с транспортной инфраструктурой? На чем мы будем возить наши грузы и наших людей?". Когда они узнают, что аэропорта нет, железная дорога тупиковая, портов нет и автотрассы нет, они говорят: "Спасибо. Мы разместим наше производство где-нибудь еще". И вот этот грузопоток и пассажиропоток просто не появляется.

Где ответ? Как разорвать этот замкнутый круг? У Минэкономразвития своя логика, у Минтранса своя логика. А в Вашей презентации на 20 страницах Республика Марий Эл и город Йошкар-Ола не упоминаются ни разу, но не потому, что там все замечательно, а потому, что там так ничего и не произойдет при таком подходе, несмотря на то, что это Центральная Россия. Спасибо."

Полное выступление Константина Косачева вы можете посмотреть на видео.

В итоге были приняты ключевые решения, поддержку марийской республике во время дискуссии оказала и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 




У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA