16 мая 2021, воскресенье
Погода: Советский Советский, +15°C
ЦБ РФ 16/05: 1 USD = 73,9968, 1 EUR = 89,6249
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

Приказы сотрудника ГИБДД, которые можно не выполнять

12.03.2019 08:22 314

Какие требования сотрудника ГИБДД считаются законными, а какие мы выполняем, не зная собственных прав.

К сожалению, в наше время многие автомобилисты плохо знают собственные права или не знают их вообще. Поэтому с инспектором дорожного патруля они общаются неправильно. Стражи дорог пользуются их невежеством, превышая полномочия.

Необходимо четко понимать, какие приказы инспектора вы обязаны выполнить, а какие - нет. Рассмотрим вопрос законности и превышения полномочий подробнее.

Законные требования
Требование инспектора ДПС остановиться законно, вы обязаны подчиниться. Инспектор должен представиться.

Он может попросить вас:

  • предъявить документы;
  • в случае чрезвычайной ситуации - помочь другому водителю;
  • предоставить авто;
  • быть понятым.
Эти требования соблюдайте неукоснительно, они совершенно законны.

Не спешите покидать салон
А вот требование выйти из автомобиля - это превышение полномочий. Выполнять его не обязательно. Законным оно является только при выполнении задержания или отстранения от вождения в состоянии опьянения. В этом случае придется выйти из машины.

Тест на алкоголь - только по все форме
В ответ на предложение подышать в тестер вы имеете право потребовать процедуру по "полной программе": указать на наличие явных признаков вашего опьянения, составить протокол, отстранить от руля. После этого можно тестировать.

Даже в этом случае вы имеете право на отказ, но тогда придется ехать на медицинское освидетельствование, сдавать анализы. Отказываться от этого нельзя ни в коем случае. Инспектор расценит это как признание, отберет права.

Пересаживаться в патрульную машину не обязательно
Инспектора применяют метод психологического прессинга, пересаживая водителя в патрульную машину "поговорить", составить протокол. Не соглашайтесь, вы не обязаны это делать. Только в случае задержания водителя его имеют право посадить на заднее сиденье патрульной машины.

Досмотр? А понятые?
Вас попросили открыть багажник для досмотра? Только в присутствии двух понятых, с обязательной видеосъемкой и составлением протокола! Тогда процедура имеет силу.

Спокойно ведите видеосъемку
Конституция дает вам право собирать сведения о собственной невиновности любыми способами, включая видеосъемку. Дорожные патрульные этого не любят, требуют прекратить снимать, мотивируя это нарушением их личной приватности.

Они лукавят!
По закону "О полиции" их должность публичная, они находятся при исполнении обязанностей. В МВД неоднократно комментировали подобные ситуации, поясняя, что требовать остановить съемку они не имеют права. Поэтому спокойно их игнорируйте и продолжайте снимать.




У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!


Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA