29 ноября 2020, воскресенье
Погода: Советский Советский, -4°C
ЦБ РФ 29/11: 1 USD = 75,8599, 1 EUR = 90,4629
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА АЛИМЕНТЫ

14.03.2019 08:42 194

Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в Семейный кодекс РФ, связанные с алиментами для предпенсионеров. Депутат от Марий Эл Сергей Казанков голосовал «против» данной инициативы, объяснив, что это один из тех законопроектов, которые Государственная Дума вынуждена принимать в связи с пенсионной реформой.

Сергей Казанков: «Узаконив алименты для предпенсионеров, государство переложило свои обязательства на родственников».

Разработчики законопроекта ссылаются на статью 87 СК РФ, согласно которой совершеннолетние дети обязаны содержать нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, или один из нетрудоспособных супругов должен обеспечивать свою бывшую половинку, ставшую нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Право на алименты от близких людей имеют также нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха. Под нетрудоспособными понимаются инвалиды I, II или III групп, а также пенсионеры.

Как известно, в 2018 году пенсионный возраст в России был изменен, но авторы поправок в Семейный кодекс обратились к общеустановленному пенсионному возрасту, действовавшему до вступления в силу норм пенсионной реформы. Для мужчин он составлял 60 лет, для женщин — 55 лет.

Теперь у нас в стране появилась новая категория граждан — лица предпенсионного возраста, это женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, — прокомментировал Сергей Казанков. — Совсем недавно была введена уголовная ответственность для работодателей за увольнение сотрудников, относящихся к этой категории. А сегодня Дума закрепила за гражданами предпенсионного возраста право требовать с родственников алименты по нетрудоспособности. Наша фракция КПРФ голосовала «против, поскольку мы считаем, что государство не должно перекладывать ответственность и свои обязанности на обычных граждан. Мы боремся за то, чтобы пенсионная реформа была отменена и восстановлен прежний возраст выхода на пенсию.

Сергей Казанков убеждён, что обращаться в суд и требовать от своих родственников алименты — это, мягко говоря, не правильно, такой механизм противоречит семейным ценностям и не способствует укреплению отношений между родственниками, скорее наоборот.

Депутат-коммунист также подчеркнул, что, хотя в Думе большинством голосов проголосовали за пенсионную реформу, правда заключается в том, что многие женщины и мужчины, достигшие 55 и 60 лет соответственно, уже не могут трудиться и нуждаются в поддержке. В правительстве это понимают и поэтому принимают очередные непопулярные меры. По сути, государство отказалось от поддержки социально незащищённых предпенсионеров, до этого, забрав примерно по миллиону рублей у каждого. А ответственность за их существование переложило на родственников. И это ещё раз подтверждает ошибочность начатой пенсионной реформы.

https://www.marimedia.ru/news/politics/item/82292/




У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA