30 ноября 2020, понедельник
Погода: Советский Советский, -6°C
ЦБ РФ 30/11: 1 USD = 75,8599, 1 EUR = 90,4629
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

От чего зависит цвет скорлупы и желтка яиц

13.06.2019 12:34 125

Есть несколько гипотез о причинах разной окраски скорлупы яиц, но ответ на этот вопрос вообще-то прост

  По сути, скорлупа яиц бывает трех основных цветов: белого, коричневого и зеленоватого или голубого, как у южноамериканской породы араукана. Часто встречаются вариации этих цветов: например, яйца могут быть бежевыми, кремовыми, сине-зелеными, оливково-зелеными.

Фото: Smiltena / iStock

  Существует довольно расхожее мнение, что цвет яичной скорлупы можно определить по оперению курицы: у белой птицы - белое яйцо, у коричневой - коричневое. Но это далеко не так. Скажем, у экзотической арауканы, у которой песочно-коричневое оперение, яйца бирюзового цвета. А у диковинной угольно-черной курицы породы аям цемани цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до тёмно-серого. И не всякая несушка белого цвета несет белые яйца. Кстати, по вкусовым качествам зеленоватые или голубые яйца не отличаются от коричневых и белых яиц и их питательная ценность не выше или ниже, чем у других яиц.

  Другая гипотеза связана с рационом кур и их содержанием. Действительно, дефицит некоторых аминокислот влияет на интенсивность цвета скорлупы, но не на сам цвет.

  Итак, что же на самом деле отвечает за цвет скорлупы? Ответ прост: окраска яиц - такой же наследственный признак, как и окраска оперения. Следовательно, цвет яичной скорлупы зависит, как правило, от породы. Гены решают, коричневой, белой или голубой будет яичная скорлупа.

  А вот за цвет желтка отвечает не генетика, а производитель. От лимонно-желтого до темно-красного может варьировать цвет желтка, и зависит это от добавок к корму птицы. Например, кукуруза, куркума, свежая зелень, особенно одуванчики, отвечают за интенсивность желтизны, а паприка - за красноту желтка.

У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация. 
Всё, чем живет Мой район. 
Пишите в группу, на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. 
На вайбер 89379392359. В инстаграмм https://www.instagram.com/rayon12.ru/ 
Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Источник:https://rg.ru/2019/06/13/yaica.html

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA