30 сентября 2020, среда
Погода: Советский Советский, +9°C
ЦБ РФ 30/09: 1 USD = 79,6845, 1 EUR = 93,0237
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

Новая жизнь деревни Мари-Сеснур Сернурского района.

15.11.2018 10:33 216

Жизнь действительно похожа на тельняшку, говорят сейчас жители параньгинской деревни Мари-Сеснур, что в Марий Эл: то темная полоса, то белая. Мы тут долгое время прозябали, признается жительница деревни, 30 лет отработавшая на животноводческом комплексе, ныне заслуженная пенсионерка Лидия Толчина. Было обидно, когда в других населенных пунктах пускали газ, строили дороги, а у нас ничего.

С БЕЗДОРОЖЬЕМ ПО ЖИЗНИ

Деревенька год от года съеживалась, а ведь было время вспоминают старожилы, когда из Мари-Сеснура в Елеевскую школу ходили больше трех десятков учеников. Сейчас два-три и обчелся. В свое время Мари-Сеснур разделил судьбу многих тысяч других деревень, попав в разряд неперспективных. Закрылись фермы, народ массово стал разъезжаться. Как и для всей России, главной бедой бывшего починка являлось бездорожье. По словам местных жителей, в распутицу сюда было не проехать, и свои легковушки народ бросал на «большаке» - это трасса Сернур-Параньга. Расстояние то всего одна верста, а не пробьешься. Да и природный газ все никак не мог добраться до небольшой деревушки, где сейчас осталось 14 жилых дворов.

2018 – ГОД ОСОБЕННЫЙ

Впрочем, как говорится, все приходит к тому, кто умеет ждать. Пришел праздник и на берег речушки Шугар корем. 2018 год в историю деревни может быть вписан золотыми буквами. Такого развития здесь не было с конца 50-х годов прошлого века, когда в Мари-Сеснур пришло радио и электричество. Нынче марисеснурцам выпало сразу три горошка на ложке: во-первых, было заменено деревенское электрохозяйство.

МИНУС БЕЗДОРОЖЬЕ

Во-вторых, и месяца не прошло, как здесь в торжественной обстановке открыли дорогу, причем она добралась не только до околицы. С ветерком теперь можно пролететь и по самой улице. Дорога построена в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», цена вопроса составила более 15 миллионов рублей. И хотя этот без двух метров километр уложен в щебне, а не в асфальте, народ чрезвычайно рад – теперь добраться до родного дома можно при любой, даже самой «нелетной» погоде. Особенно хорошо ученикам, ведь раньше встреча со школьным автобусом из-за бездорожья происходила только на большаке.

ВСПЫХНУЛ ФАКЕЛ НАД ДЕРЕВНЕЙ

Не успели люди нарадоваться переменам, как в дверь постучали газовики: работы завершены, можете принимать в свои дома голубое топливо. Торжественный пуск состоялся в последний день октября. Несмотря на приличный утренний морозец, люди собрались, приехали гости, которых местные жители гостеприимно встречали хлебом-солью, квасом и кое-чем покрепче домашнего изготовления. И вот уже в середине деревни вспыхнул символический газовый факел - значит, природный газ реально пришел в деревню.

Первый раз по вопросу газификации мы собрались в 2012 году, вспоминает староста и председатель инициативной группы Герантий Милютин. Тогда и начали хлопотать, собирать деньги. Благодаря программе местных инициатив смогли заказать проектно-сметную документацию, что несколько снизило финансовую нагрузку на жителей. Из 14 домохозяйств 11 решили участвовать в газификации, в половине из них врезка уже проведена. В среднем затраты семьи составили порядка 100 тысяч рублей, с деньгами народ выкручивался кто как мог, в том числе и за счет личного подворья, например, откармливали бычков на продажу.

ПРИВЫКАЕМ К НОВОЙ ЖИЗНИ

Зато теперь пошел «обратный отсчет» - люди получают удовольствие от комфорта, который вместе с газом пришел в их дома. Мы заглянули в гости к ветеранам Толчиным, добротная изба Ивана Игнатьевича и Лидии Федоровны была газифицирована одной из первых. Не нарадуемся, признался хозяин, с газовым котлом тепло, не надо готовить дрова, бегать в кочегарку, да и от грязи избавились. Но печку решили оставить – уж очень вкусные в ней блины получаются. Настроение людей в корне поменялось – начали строиться на своей малой родине. Вот недавно новоселье справила семья Юрия Милютина, свой дом строит Сергей Борисов.

ФИНИШ УЖЕ БЛИЗКО

Бездорожье и природный газ, пожалуй, одни из самых больных проблем сельской глубинки. Тем любопытнее было узнать, что Параньгинский район уже близок к тому, чтобы полностью с ними разобраться. По словам главы администрации района Альфита Ибраева, у них осталось всего два населенных пункта, к которым нет дорог с твердым покрытием. Это Бирюки и Нижний Осиял. В перспективе двух-трех лет этот вопрос вообще может быть снят. Близится к завершению и газификация. В муниципальном образовании осталось пять населенных пунктов, в которых голубое топливо еще не получило прописку. Со строительством межпоселкового газопровода на Илеть, оно запланировано на будущий год, проблема будет практически снята.
https://www.marpravda.ru/news/selo/kak-v-umirayushchey-derevenke-mariy-el-zhizn-seychas-poshla-sovse...




У вас есть новости? Вы стали свидетелем какого-либо происшествия? У вас изменилось расписание магазина, новое поступление товара? 
А может вы хотите рассказать о событии, которое ещё только произойдет в Вашем районе? 
Заметки из жизни. Факты. Только проверенная информация.
Всё, чем живет Мой район.
Пишите на почту info@rayon12.ru или с помощью кнопки "РАЗМЕСТИТЬ НОВОСТЬ" заполняйте форму на сайте. Присылайте нам всё, что считаете важным! Всё, чем живет Мой район!

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA