28 ноября 2020, суббота
Погода: Советский Советский, -5°C
ЦБ РФ 28/11: 1 USD = 75,8599, 1 EUR = 90,4629
Советский район
  • Советский район
  • Сернурский район
  • Параньгинский район
  • Куженерский район
  • Новоторъяльский район
  • Мари-Турекский район

АЭРОПОРТ "ЙОШКАР-ОЛА" ПРИОБРЕТАЕТ ОБОРУДОВАНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ БЕЗОПАСНОСТЬ САМОЛЕТОВ ПРИ ВЗЛЕТЕ И ПОСАДКЕ

13.03.2019 14:04 183

Аэропорт Йошкар-Олы закупает различную технику и приборы, в том числе оборудование для отпугивания птиц.

«Воздушные ворота» Йошкар-Олы активно готовятся вновь принимать самолеты, связывая марийскую столицу с другими городами России авиасообщением. Дело непростое, имеющее немало тонкостей, и мелочей здесь не бывает.

Для обеспечения безопасности людей в будущем, когда взлетно-посадочная полоса будет принимать воздушные суда, йошкар-олинский аэропорт намерен приобрести оборудование для отпугивания птиц, потому как известно немало случаев, когда самолеты при заходе на посадку или наборе высоты сталкивались с пернатыми «посетителями» аэродромов.

По информации на сайте госзакупок, из республиканского бюджета на это оборудование выделяется 80 тысяч рублей. Приспособление должно отпугивать все виды птиц на расстоянии от 1 до 1,5 километра. Площадь действия прибора составит от 20 до 25 тысяч квадратных метров.

Помимо этого, аэропорт покупает два трактора: ХТЗ-243 К 20 за 4,8 миллиона рублей и «Беларус 82.1-23/12» за 1,3 миллиона рублей. К тракторам, помимо этого, будет покупаться различное оборудование (к примеру, снегоуборочный комплекс за 556 тысяч рублей и фронтальный погрузчик за 140 тысяч рублей). К слову, недавно «Марийская правда» сообщала, что аэропорт покупает еще и специальную пожарную машину для обеспечения безопасности.

Также, согласно сведениям, имеющимся на госзакупках, 1,5 миллиона рублей из республиканского бюджета планируется потратить на проведение геодезической съемки высотных препятствий в района аэродрома. Кроме того, чуть больше 1 миллиона рублей выделяется на приобретение аэродромных знаков.

Напомним, что в 2016 году «воздушные ворота» Йошкар-Олы попали в список аэропортов федерального значения. К этой категории относятся авиапорты, которые необходимы для организации воздушного сообщения между городами федерального значения, Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, и административными центрами (столицами) субъектов Федерации, а также международные «воздушные ворота». Так что, положение обязывает аэропорт Йошкар-Олы соответствовать всем требованиям, предъявляемые к аэропортам особой категории.

Кстати, в этом году, вероятнее всего, аэропорт получит и документы необходимые для работы - сертификат оператора аэродрома и сертификат авиационной безопасности. Не исключено, что реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) может быть включена в проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ до 2024 года.

Сейчас в аэропорту активно проводится ремонт и переоснащение. Планируется провести капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы, возраст которой приближается к 40 годам, а также здания аэровокзала.
https://www.marpravda.ru/news/

Теги:
Оставить комментарий
Введите слово с картинки* (Защита от автоматического заполнения)
CAPTCHA