Каменный лес варна. Каменный лес в Болгарии: описание, история и интересные факты. Pobiti Kamani – координаты и как туда доехать

Каменный лес в Варне (Варна, Болгария) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Природа Болгарии не нуждается в особом представлении, здесь хватает и красивых пляжей, и кристально чистых озер, и головокружительных горных пиков. Но «особую статью» занимают так называемые «каменные леса», и один из крупнейших находится как раз под Варной. Всего 18 км отделяют морскую столицу страны от этой причудливой долины, протянувшейся на 700 м, которую занимают странные, порой пугающие, но исключительно фотогеничные «каменные деревья».

Прикоснуться к месту силы, загадать потаенное желание, попытаться разгадать загадку природы или отгадать человеческую хитрость, а также сделать с десяток уникальных фотографий и просто насладиться необычной поездкой за город - вот зачем туристы приезжают в варненский Каменный лес.

Если говорить кратко, то местный Каменный лес - это 70 кв. км, на которых раскинулись причудливым узором множество колонн из камня. Высота их достигает порой 7 м, а диаметр - внушительных трех. Все они состоят из известкового песчаника, покрыты необычным орнаментом из выемок и трещин, а внутри заполнены песком. Местные называют их «вбитыми камнями» и не верят в природный характер, дескать, это дело рук разумных существ, но наукой этот факт до сих пор не доказан. Как и не угадано их природное явление: это чудо, загадка, которая имеет несколько теорией и гипотез. Одна из них гласит, что эти уникальные деревья - гигантских размеров сталагмиты возрастом около 50 миллионов лет. Другие ученые утверждают, будто камни - известковые отложения, которые остались после того, как море отошло от этой отметки, обмелело. А их изощренные формы - лишь следствие воздействия ветра и воздуха на протяжении миллионов лет. Наконец, третьи утверждают, что это пни доисторических деревьев. Как бы то ни было, точной версии не знает никто.

Условно Каменный лес можно разделить на несколько групп камней. Самая интригующая - это камни, поставленные рукой какого-то исполина в ровный круг, центр которого - высокая колонна.

Условно Каменный лес можно разделить на несколько групп камней. Самая живописная и интригующая - это камни, будто бы поставленные рукой какого-то исполина в ровный круг, центр которого - высокая колонна. Первая группа сразу видна с дороги - это деревья в 4 ряда, расположенные перпендикулярно трассе. Вторая - группа высоких 6-метровых деревьев. И последняя группа - это камни, поставленные друг на друга. Разумеется, многие из них имеют забавные названия - «Трон», «Одиночка» или «Семья».

Болгары верят, что если обойти весь Каменный лес, а после зайти внутрь магического круга, то удача всегда будет сопутствовать тебе.

Координаты

Как добраться: попасть в Каменный лес можно на такси, личном авто или в ходе экскурсии, но вот поездка на общественном транспорте будет крайне затруднительна. Необходимо ехать по ул. Владислава Варненчика, которая затем перейдет в региональную дорогу 2 (не путать с магистралью А2), проехать мимо аэропорта и буквально через 10 км по левую руку будет он - Каменный лес.


Заметила, что в последнее время мне становятся более интересны природные красоты, чем исторические и культурные достопримечательности. Если посмотреть на ленту самых популярных записей в этом блоге, то в ней тоже стали лидировать именно природные достопримечательности. Значит, не только меня на природу тянет. Все в этом мире стали уставать от круговорота событий и больших городов.

На днях в папках на диске обнаружила фотографии, сделанные в декабре 2011 года во время поездки в знаменитый Каменный лес в Болгарии. Этот заповедник более известен под названием Побитые камни (болг. Побиты камени, Вбиты камени) и занимает первые места в списке достопримечательностей страны. Тогда снимали мы с двух камер, свои снимки я давно обработала и опубликовала.

Вроде бы рядом шли с сестрой, а фото у нее получились другие. И очень странно, что я про эту папку забыла. Бывает, что несколько месяцев материалы ждут публикации, но не четыре же года… Эти Побитые камни нам продемонстрировали тогда немало странностей…

Не могу сказать что это была очень приятная поездка. Несомненно, получилась очень интересная, впечатляющая экскурсия, но даже спустя годы я помню то ощущение желания из этого места побыстрее удалиться.

Впечатления туристов, которых в Побитые камни привозят летом автобусами, разительно отличаются. Как будто место не проявляет свою негативную энергетику в присутствии большого числа веселящихся людей. Мы тогда, кстати, приехали с прекрасным настроением, в замечательной компании, и никак не ожидали таких впечатлений. Впечатления в той заметке я постаралась описать максимально красочно.

Территория заповедника примерно 800 на 200 метров. Большинство исследователей считают, что Каменный лес имеет естественное происхождение, но поверить в это трудно. И аналогов ему нигде больше нет.

Колонны с пористой структурой покрыты выемками разных форм и размеров и трещинами.

Ученые выдвинули свыше 20 гипотез о происхождении Побитых камней, но ни одна из них точно не подтверждается.

Одна из версий утверждает, что эти колонны — окаменевшие гигантские кораллы или пни доисторических деревьев возрастом около 50 миллионов лет. Другая — что это сталагмиты. Есть сторонники внеземного происхождения Каменного леса, считающие, что камни принимают какие-то сигналы из космоса…

У местных жителей с Каменным лесом связано множество поверий. Говорят, что тому, кто, обойдя все колонны, постоит в самом центре круга из камней, будет сопутствовать удача в жизни. Кто этот круг выложил, тоже неизвестно… Мы таких кругов обнаружили несколько.

Между прочим, подобные круги, выложенные камнями поменьше, я уже видела около …

Честно сказать, заповедник Побитые камни абсолютно соответствует определению «Заколдованное место».

В этом сооружении (ну как его иначе назвать?) все летом лазят в какую-то узкую расщелину. Если пролезешь, то грехи простятся.

Поехать в Каменный лес, несомненно, лучше в несезон, когда там никого нет, чтобы почувствовать на своей шкуре все колдовские штучки этого места. А также, чтобы сэкономить. Летом вход на территорию заповедника платный и стоит около 6 евро (12 левов). Однако, если приехать летом с экскурсией, то экскурсовод все расскажет и покажет. Мы откровенно не разобрались, где в какой круг надо правильно вставать и куда лезть.

Карта проезда к заповеднику Каменный лес в Болгарии:

От города Варна путь по хорошей дороге не более 10 километров.

Отель Варшава и Золотые Пески

При выборе тура в Болгарию мы сильно не “парились” по поводу отеля, главное чтобы было где поспать.

Я знала, что “Варшава” отдаленно напоминает наши советские гостиницы.

Не знала я только одного, что здесь будет ужасно сыро и холодно.

Поэтому сразу к слову о курортном отдыхе в Болгарии – не приезжайте сюда в начале июня, ибо еще очень прохладно и часто идут дожди. Хорошо, если в отеле будет бассейн, потому что в море не залезть. Кстати, в нашем отеле, который находился в Золотых Песках (название района) он был, правда нам не до него, город бы и окрестности посмотреть. Этот же вечер посвятили осмотру центра.

Довольно неплохо, множество симпатичных и дорогих отелей, песочный пляж с зонтиками и лежаками. Кстати, кто не знает, пляжи в Болгарии принадлежат государству, поэтому можно загорать и купаться на любом из них, вне зависимости, с какого вы отеля, только за лежаки и зонтики могут попросить заплатить.

Разочаровывают разве что цены, которые в туристических местах в три раза выше, чем к примеру в той же Варне, куда мы отправились на следующий день.

Город Варна и плохой болгарский автостоп

Если быть точной, то в Варне мы не хотели останавливаться, даже по словам гида там абсолютно нечего было делать. Город небольшой, всего 500-600 тыс. населения, как у нас в Кирове.

Но в планах было посещение места Каменный лес, и чтобы туда добраться, необходимо проехать через Варну в любом случае. Общественным транспортом мы не собирались пользоваться вообще, тем более если учесть, что он тут не дешевый, добраться до города из Золотых Песков обойдется в 3 лев (60 руб.). Для тех, кто хочет воспользоваться транспортом, можно доехать на автобусе №409 до поворота на Аксаково, а дальше в любом случае придется ловить машину, ибо проходящих автобусов мимо “леса” нет.

Раз уж речь зашла о деньгах, то местная валюта называется лев . 1лев равен примерно 20руб. или 1$=1,5лев. Будьте осторожны при обмене валюты на улицах, так как то, что написано на стенде очень завуалировано, обязательно спрашивайте курс напрямую у “менял”.

И вот, мы стоим на шоссе, где совершенно не предусмотрена обочина, и пытаемся поймать попутку. Именно здесь нас настигло первое разочарование в плане автостопа. Это вам не Грузия с Арменией, к сожалению, некоторые не реагируют на призывы вообще, а кто-то жестами пытается “оправдаться”, что у них занят салон.

Однако, сдаваться мы стали, простояв минут 15 на трассе, наконец остановился белый мини-бас. Забегу немного вперед и скажу, что в Болгарии легче остановить именно этот вид транспорта, чем легковушку. Различные тяжеловесы, типа фур, тоже можно, но близко к городу их практически не встретить.

Водитель подбросил ровно в центр города к монастырю Усыпения Богородицы . Визуально строение очень впечатляет своими размерами, как внутри, так и снаружи.

Да и в принципе красив. Внутри под стеклом лежат камни от различных святых мест. Мой глаз зацепил только один – камень от гроба Господня.

Монастырь построен в 1886 году на пожертвования волонтеров и является главным символом Варны. Мне почему-то хочется назвать его собором, не вяжется его визуальная архитектура с монастырем.

В городе мы заглянули еще на “променадную” улицу, какие есть во всех городах, где вместо голубей совершенно спокойно разгуливают жирные чайки.

Далеко не ушли и вернулись к дороге, выйдя прямо к зданию местного “правительства” или Община Варна . На лестницах прямо перед зданием выложили целые кучи из камней, фотографий и призывающих плакатов на местном языке. Удивительно, почему это еще никто не убрал.

Ладно. пора выдвигаться в сторону сегодняшней цели. Еще в монастыре мы выяснили, что до Каменного леса нужно ехать по дороге на столицу София. Причем выйти необходимо именно на старое шоссе, вот только бы из города выбраться. Навернув не один километр в поиске нужного пути, наконец мы выбрались туда, куда нужно.

Очередные проблемы с автостопом заставили нас проторчать на шоссе 1,5 часа. За это время появилось еще несколько “стопщиков”, которые тоже не отличались особой удачей. И все-таки нам повезло остановить одну из фур, жаль только ей было не по пути с нами, зато я узнала, что до Румынии будет лучше добраться через населенный пункт Русе, который находится практически на самой границе в Болгарией.

Минут через 15 нам все же удалось поймать легковушку, водитель которой провез нас примерно полпути рассказав о каменных кругах в “лесу”. Оставшуюся часть мы проехали на еще одной машине. Тут нам повезло больше, водитель решил сделать крюк и довезти прямиком к воротам Каменного леса , а это +3км от трассы.

Каменный Лес (Побитити Камнъи)

Вход на территорию стоит 3 лев, но русские туристы, которых мы случайно встретили, подсказали нам, что на территорию можно пройти бесплатно по дороге справа от главного входа. Билеты при оплате за вход не выдают, поэтому никто ничего не спросит.

Отлично! Пройдя по боковой дороге метров 300, мы увидели открытый промежуток в заборе без колючей проволоки, и свободно прошли на территорию, где открывается просто фантастический неземной пейзаж из каменных столбов.

Наверное всех мучает вопрос, а почему собственно “каменный лес”? Если приглядеться к вертикальным камням внимательно, то возникает полное ощущение, что эти застывшие громады некогда были большими стволами деревьев.

Место поистине обладает мощной энергетикой. Гиды заверяют, что ею можно даже исцелиться. На огромной территории в 50 кв.км. по долине разбросаны остатки от окаменелых столбов естественного происхождения.

В некоторых из них есть круглые пустоты, как у трухлявых деревьев. А стоящие каменные колонны имеют в высоту до 10м.

Так как мы начали изучение каменной долины с конца, то именно здесь прямо в центре песчаника виден круг из камней, который был выложен самой Вангой, указывающей на место с сильной положительной энергетикой.

Многие туристы сидят в этом кругу часами, мы тоже не были исключением, до прихода новой туристической волны.

Место действительно потрясающее, советую обязательно здесь побывать, усталость от длительного пешего путешествия проходит за считанные мгновения и настроение поднимается. Даже грозный шум грома от черной тучи совсем рядом от нас не испортил впечатление от прогулки по Каменному лесу.

Правда, дождь до нас так и не добрался. Посидев здесь немного, мы направились в обратный путь.

Возвращение

До Варны добраться получилось быстрее, и снова мы в центре. А вот, чтобы выйти на шоссе до Золотых песков, пришлось снова пересечь пешком весь город. Наших сил хватило даже на то, чтобы подняться к памятнику Болгарско Советской Дружбы. Правда о том, в честь чего воздвигли сие строение пришлось догадываться чисто интуитивно, потому как надпись безжалостно “испортили”, видимо советские памятники в Болгарии не в почете.

На шоссе до Золотых Песков пришлось простоять еще около часа. Наверное считается, что в туристическом районе живут те, кто может позволить себе автобус. Парочка молодых ребят решила, что у нас есть сигареты, поэтому любезно согласились нас подбросить, однако, сильно разочаровались, когда сигарет у нас не оказалось.

Ну и денек получился. Вернулись в отель без задних ног. Сказать по правде, я думала после такого “треккинга” мои ноги будут ныть всю ночь, но она прошла в состоянии мертвого сна, а может быть энергетика Каменного леса облегчила мою участь.

Завтра попробуем выбраться в противоположное направление – , еще один курортный городишко, где можно полюбоваться дворцом и садами роз румынской королевы.

Что в Болгарии , оживленный интерес туристов привлекает уникальное в своем роде природное явление . Песчаный остров выделяется среди холмов , сплошь покрытых травой и кустарниками . А вот его лес представлен необычными каменными деревьями . Кажется , что в былые времена среди деревьев —великанов пронесся ураган , сломал их ,оставив остатки стволов необычной формы .

Местные жители прозвали этот остров с удивительными изваяниями «Вбитые камни ». Каменные столбы напоминают полуразрушенные вертикальные колонны , кажется , что их специально вбивали в песок . Но это не так , под толстым шаром каменистой почвы и песка столбы прочно срослись с основой в виде известнякового монолита . В далеком прошлом каменные «деревья » образовались под действием климатических условий .

Археологи и ученые до сих спор не могут определиться , как и когда появился Каменный лес . Главная гипотеза указывает на то , что порядка 50 миллионов лет назад на месте необычного природного явления располагалось дно древнего океана . На это указывают огромные пласты тех самых известняковых отложений . Их плотность разная , более мягкие породы подлежат быстрому разрушению . Так , в результате многовековой эрозии грунтов появлялись возвышения , под воздействием ветров приобретшие форму деревянных стволов .

Существует еще одна версия касательно каменных деревьев , указывающая на их более достоверное происхождение . Они могут быть остатками гигантских кораллов , чем объясняется полая средина цилиндрических камней . Действительно , внутри окаменевшие растения представлены породой , поры которой заполнены свежим песком .


Фото с сайта http://bg.wikipedia.org

Многие ученые склоняются к версии , что колонны внутри имеют большие поры из —за того , что еще на морском дне из них выходили подземные газы , в частности метан , который является источником пищи для редких микроорганизмов . Струи метана , поднимаясь , образовывали вокруг себя кольцеобразные колонии из представителей примитивной жизни . Если учесть , что поколения данных существ отмирали на протяжении многих веков и преобразовывались в камни , то «трубы », извергающие метан , постоянно росли .

Болгарские старожилы утверждают ,
будто Каменный лес является ничем иным как заколдованным магическим местом . Здесь могут случаться самые невероятные происшествия с любым человеком . Это не останавливает туристов , которые всячески стремятся посетить Каменный лес , зарядившись от него своеобразной и сильной энергетикой . Бытует мнение , что нужно прикоснуться к каменным исполинам рукой , пройтись босиком по тысячелетнему песку и приобрести крепость духа , бодрящую и чудодейственную силу .

Тут есть любопытные места для самостоятельного путешествия, о которых, впрочем, мало известно за пределами страны. В городах вроде Созополя, Софии, Варны можно встретить огромное количество живущих в путешествии людей, погулять по центру, понежиться на пляже (хотя в случае с Софией – это покорить ближайшие горы), дешево выпить и перекусить, покататься по окрестным горным монастырям. Но о городах пойдет речь в другом тексте. В этом я расскажу вам об одной из окрестностей Варны – «Каменном лесе», что находится в 18 километрах от города.

По-болгарски это место называется «Побити камъни», по-английски – это Stone Forest (ага, разница в названии большая, мягко говоря).

Место образовалось 15 млн (по другим сведениям – 50 млн, но есть еще и третьи сведения, утверждающие, что речь идет о 10-15 тыс.) лет назад под действием магии природы. По одной из версий, самой рациональной, дело было так. На этом месте находилась песчаная порода, под ней песок, в самом низу глина. А совсем сверху – море, которое затем отступило. Под действием воды и ветра обнажившаяся порода частично погрузилась в песок, песок был сдут ветром, на месте образовался «Каменный лес». Отличное место для того, чтобы разыгралось воображение. К большому сожалению, камера с моими фотографиями «ушла » во время поездки, поэтому приведу для примера несколько снимков с официального сайта достопримечательности. Что вы видите в этих камнях?


А вот это место в «Каменном лесу» туристам «продают» как камень желаний. Создано рукотворно – в смысле, руками выложен круг. Никакой магии тут нет, хоть и выглядит это образование мистически. Регулярно толпы туристов пытаются уединиться в круге, чтобы загадать пару-тройку желаний – им обещают, что желания сбудутся.

Время от времени в каменном лесу снимают фильмы. Например, одна из серий «Астерикса и Обеликса» частично снималась тут (интересно, как им удалось найти время, когда тут нет туристов?). Иногда сюда наведываются представители всяческих религий, считая это место священным.Вход платный, стоит 3 лева для взрослого.

Как добраться?

«Каменный лес» – это самое популярное место для туристов в Болгарии среди всех, куда невозможно добраться самостоятельно.В идеале сюда стоит ехать на своем автомобиле, потому что регулярных перевозок нет.

Также в «Каменный лес» можно доехать из Албены или Золотых песков на экскурсионном автобусе, если вдруг вы поселились в отеле в одном из этих населенных пунктов, спросите администрацию о поездке.

Своим ходом, если у вас нет автомобиля, надо ехать до Солнечного (это такой населенный пункт) и идти 3 километра пешком. Я попала сюда благодаря экскурсии Yo-Ho hostel , что в Варне. Есть остановитесь там, вам предложат поездку.

В Болгарии популярен автостоп. И это тоже вполне себе способ добраться до каменного леса.

  • Тут адски жарко, воду надо брать с собой.
  • Головные уборы – обязательно.
  • В дождь лучше не ехать – под ногами один песок.
  • В каменном лесу можно провести примерно час, максимум – два. Затем можно пройтись по лесу, хотя это необязательно, ничего выдающегося в лесу нет.