Город-призрак Вароша. Субъективный отчет о прогулке вдоль забора с проникновением внутрь. Фамагуста - мертвый квартал вароша Город призрак на кипре история

Спросите меня, каким макаром очутилась на Кипре? И что я забыла на курорте в декабре? Как бы случайно судьба занесла:) Отдыхала себе , как оказалась в тепле, на острове в Средиземном море. Въезд сюда безвизовый, в паспорт турки-киприоты печати не ставят, только на отдельную бумажку. На греческий Кипр я не ездила, визы нет, да и всего сюда на 3 дня прилетела... Зато побывала в Левкоше, где проходит граница двух частей Кипра, и погуляла по ничейной буферной зоне. За моими передвижениями онлайн следите лучше в Инстаграме , а длинные отчет в ЖЖ будут позже..

Конечно, есть масса наблюдений, сравнений турецкого Кипра с Черногорией. Но первым делом расскажу о Фамагусте, а вернее о части города - знаменитом некогда курорте Вароша. Сейчас это город-призрак. Мое ощущение от него было таким - "Я в Чернобыль попала?" 4 км побережья - заброшенный курорт, виной всему война 74 года между турками и греками-киприотами. Сейчас контроль принадлежит турецкой армии и ООН.

Вароша - это квартал в г. Фамагутса (на карте). До турецкого вторжения он был популярным туристическим местом, его сравнивали с Монте-Карло, сюда приезжали отдыхать голливудские звезды. А теперь тут полуразрушенные отели, частные квартиры, пострадавшие от мародеров, брошенные автомобили в гаражах и т.д.

Мы взяли экскурсовода на авто, чтобы прокатила по достопримечательностям. Я жгла всю дорогу:)

- Сколько у вас публичных домов? За сколько денег можно выкупить девушку навсегда? Покажите мне публичные дома, когда будем проезжать мимо.
- Их 39. Все девочки работают по разрешениям, все тут цивильно и по закону....

Первое, что меня интересует в экскурсии - мертвый город, остальное - второстепенно. Я хочу попасть за колючую проволоку
- Это нереально. Нужно разрешение. Там стоит армия.
- Мне все равно. Должен быть проход.

Она потом призналась, что я первая в ее 12-летнем опыте работы в туризме, кто просит показать такие странные места. Мне ее было жаль еще до поездки:) Потом я ей призналась, что мы эмигранты из Черногории, тоже работаем в туризме, и стала обсуждать наши общие проблемы. Ей стало немного легче, но когда повела в Варошу, все извинялась, что не могла близко паркануть авто, что ведет нас долго пешком из Фамагусты.

- Вы что ли не видите? Я НЕ на каблуках. Я знала, куда иду, и мне не в облом прогуляться.
- Не фотографируйте военных с автоматами. Вас попросят стереть фото.
- Ок
, - отвечаю я. И снова достаю Айфон. Ну у меня ж не супер аппарат с объективом, никто и не поймет, что я делаю с телефоном.

Как раз на том полуостровке с домиком ходил солдат с автоматом, косившийся внашу сторону.

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

Тут действительно потрясающие песчаные пляжи. Мне чем-то напомнили Велику плажу за Ульцинем в Черногории.

А сейчас на Северном Кипре повсюду военные объекты и 50-тысячная армия. Зрелище странное, учитывая 1,5 миллионный приток туристов в год, как в Черногории. Но у нас то нет пугающих людей в форме на военных машинах.

Слышала истории от местных, как люди венчались, улетали в медовый месяц, возвращались - а домой уже не пускают! Владельцы отелей остались вмиг без бизнеса...

Когда находишься в центре Фамагусты, видишь живой город, кафе, туристов. Только отъезжаешь к пляжу, начинается трэш.

15 августа 1974 г турецкая арми вторглась в Фамагусту. Греческие жители процветающего курорта Вароша бежали от турецких оккупантов, оставляя все, как есть: немытые тарелки на столе, развешенное белье на веревках, крутые тачки в гаражах. Опустел, онемел 16-ти тысячный городок, как будто и не было его на восточном побережье Кипра.


Теперь это памятник гражданской войне. За колючую проволоку попасть почти нереально. Местных жителей пускают раз в год забрать личные вещи, посмотреть на жилье.

Когда идешь вдоль моря в Варошу, людей на улицах встречается немного.

Забавно, как турки не убрали еще надписи на греческом. А может и специально для редких индивидумов оставили.

В этих белых высотках ждивут военные. А вдалеке виднеется синий отель Palm Beach, он работает как казино и гостинница.

Мы видели много людей, выходщих оттуда. Может конференция была, может из казино выходили... За его стенами заканчивается всякая жизнь и начинается 4 км мертвой тишины.

Представляю мысли отдыхающих, плескающихся в этом бассейне с удручающей панорамой.

Хотя не все так грустно тут. Есть даже уличные кафе, на первом этаже того белого здания - тренажерный зал. Так что в 100 метрах от Вароши жизнь идет в обычном ритме. Ведь в Фамагусте учится 40 000 студентов, они + военные стали неким заменителем туристов.

Люди также рожают детей, только вот повенчаться в соседнем православном или католическом храме не удасться - они заброшены.

По резолюции 550 Совета безопасности ООН, принятой в 1984: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». Вот так она и остается заброшенной. Турки поставили свой и киприотский флаги на пляже и навряд ли пойдут на мировую с соседями греко-киприотами, у которых тоже есть часть города Фамагуста.

Признаюсь, что данный пост мне хотелось бы начать со слов "...таинственный и никем неизведанный брошенный город Вароша", но не получается. Ибо ни капли он не таинственный и много кем хоженый. Дошло до того, что по периметру мертвой зоны (город огорожен заборами) уже начали водить экскурсии с гидами. Две мысли у меня возникли, когда я курсировал сам на машине по этому "периметру": очень плохие вещи случились здесь в далеком 1974 году, и вторая мысль - турки могли бы зарабатывать миллионы, если бы позволили туристам проникнуть внутрь периметра. К сожалению, мертвый город таковым останется еще очень долго, причиной всему Резолюция ООН за номером 550, принятая 11 мая 1984 года, дословно гласящая, что данный район может быть заселен только его прежними жителями (Attempts to resettle any part of Varosha by people other than its inhabitants as inadmissible). Что эта резолюция означает на практике? Греки-киприоты все равно не смогут вернуться в свои дома, а турки-киприоты не смогут освоить и привести в порядок брошенное греками. Так что Вароша останется мёртвой, окруженной заборами с колючей проволокой и жандармами бдящими за нами (туристами), чтобы не фотографировали зону отчуждения. Вы спросите, а что же там случилось на этих замечательных пляжах у самого синего моря, что их даже фотографировать не позволяют?

Не вдаваясь в пересказ истории кипрского конфликта, начну с 1974 года, когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали его северную часть. Традиционно принято занимать сторону греков, они же больше "свои", чем турки. Но я постараюсь быть нейтральным и предлагаю честно признать, что кашу заварили греки с их военными переворотами и лишениями турецкого меньшинства их прав. Реакция Турции была безусловно диспропорциональной, но в целом обе стороны были неадекватны и исключительно совместными усилиями привели к кровавой драме на солнечном острове Афродиты.

Вароша это южный пригород старинной Фамагусты, здесь располагались несколько десятков многоэтажных отелей и пансионатов, тянущихся вдоль прекрасных пляжей (лучших на Кипре), а на второй линии - греческий квартал с частными усадьбами, церквями, парками. Турки же традиционно жили севернее, в Фамагусте. В начале 70-ых это был без преувеличения один из крутейших курортов Средиземноморья! Тогда никто знать не знал об Анталии и Хорватии, зато в Вароше отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон и многие другие. Благодать закончилась в один миг, 20 июля 1974 года, когда греческие войска под натиском наступающей турецкой армии объявили о срочной эвакуации Фамагусты и Вароши. В считанные дни десятки тысяч греков, опасаясь резни, бежали из Фамагусты и Вароши, бросая буквально все; в холодильниках оставались продукты, не застеленные кровати, разбросанные вещи, семейные альбомы, автомобили в гаражах. Люди бежали столь стремительно, что если бы турки сегодня открыли Варошу для посещений, то это стал бы самый потрясающий в мире музей апокалипсиса, в котором все осталось так, словно люди исчезли только что, испарились. Проросшие же в квартирах деревья придают дополнительную изюминку этой драме.

Особо чувствительные читали справедливо заметят, мол, как тебе не стыдно столь цинично относиться к несчастным людям, потерявшим свою родину? Ответ прост: людей безусловно жаль, но былого не вернуть, надо учиться жить с тем, что мы имеем.

Закрытая военная зона

Огромный район, примерно 4 километра в длину и полтора в ширину со всех сторон окружен заборами. С одной стороны зона омывается морем, с другой, буквально впритык к забору живут обычные турки. Их окна выходят на дома бывших соседей. Но пересекать закрытую зону нельзя. Я уверен, что местные турецкие пацаны лазают через забор и шляются по мертвому городу. Но обычному туристу совершить подобное почти нереально. Военных, полиции, да и просто бдительных граждан - тьма. Даже сам факт вашего появления в непосредственной близости от забора вызывает недоумение и недовольство военных. А некоторые местные активисты еще и радостно "настучат" по телефону, мол, тут туристы фотографируют церковь за забором.

Вы знаете, что не выезжая с Кипра можно попасть в Турцию? Это возможно.
Сегодня я расскажу, как мы побывали в Турецкой Республике Северного Кипра, в городе Фамагуста, и что случается с городами, которые оставили люди.


Въехать в ТРСК несложно - заполняешь анкету на границе, в ней проставляется отметка (въезд-выезд), а в паспорт никаких отметок не ставится.
И вот мы в Фамагусте.
Причем греческие киприоты называют этот город Амохостос, а турецкие - Магуса.
Проезжаем монумент Победы, изображающий борьбу турецких киприотов Фамагусты на протяжении многих лет за свою землю.

Здесь я впервые узнал, что на Кипре была железная дорога.
Первый паравозик увековечен на постаменте.

И вот, дорогие мои, мы у квартала Вароша.
Оговорюсь сразу, снимать на камеру тут нельзя, так что все представленные изображения дальше - рисунки по памяти.

Этот, обнесенный забором и колючей проволокой, квартал города еще 45 лет назад представлял из себя богатейший и развивающийся курорт.
Вся европейская богема кутила здесь. Вдоль берега стояли десятки богатейших отелей и казино.

Но в июле 1974 года, в ответ на государственный переворот на Кипре, когда власть перешла к прогреческой военной организации, выступавшей за присоединение Кипра к Греции, Турция ввела регулярные войска на остров.

Заявившие о том, что данная территория принадлежит исторически им, турки дали сутки греческим киприотам на выселение из своих домов. С собой разрешалось взять лишь то, что можно было унести на себе...

По отчетливо видным пулевым отверстиям, "эвакуация" проходила совсем не мирно.
Перед вторжением турки проводили авианалеты, при этом, со слов местных жителей, использовались любезно предоставленные штатами бомбы.
Рассказывают, что во время вторжения погибло и пропало безвести несколько тысяч греческих киприотов.

Квартал, после "зачистки" был разграблен. Кресты с церквей снесены.
Позже, территорию обнесли забором.
До сих пор вопрос о возвращении греческих киприотов, либо заселении территории турками не урегулирован. Турки и греки настаивают на своих условиях.
Согласно резолюции Совета безопасности ООН 1984 года утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы».

Вообщем, у меня все это вызвало тяжелое ощущение.
Я никогда не пойму наверное: почему развитая цивилизация не может решить мирным путем все противоречия и трудности среди живущих на Земле?
Подумайте на досуге.
А для меня главное воспоминание о Вароше теперь - эта стоянка детского школьного автобуса...

Земля зарастает, здания рушатся.

Скоро, на радость туркам, из-за забора уже ничего видно не будет.

Им, кстати, это соседство совсем не мешает заселятся прямо за дорогой.
Лично я даже спать спокойно не мог бы рядом с этим местом.

Наш дальнейший маршрут предполагал как-то развеять негатив от увиденного.
Едем к морю.

Какой красивый дом!
Это оказался коттедж самого богатого жителя Фамагусты. До турецкого вторжения.
И казарма элитного турецкого спецназа после...

Подъезжаем к морю.

Позитивной картиной частично-разрушенной стены от прямого попадания авиабомбы, нас встречает заброшенный комплекс отелей.

Везде такие плакаты.
Напоминаю, что это все зарисовки!

Что за забором...

Вышли к берегу.
Это вынос головы, ребята...
Отдыхающие-туристы и пустые глазницы-окна заброшенных отелей...

Море и пляж здесь конечно просто великолепные...

Не зря эти места называют "Золотыми песками" Фамагусты.
Песок действительно отдает золотистым цветом.

Вода до противности теплая!

В будке - пограничник с автоматом.
Флаги Турции и ТРСК.
За забором - разруха...

В другую сторону - все благополучно...
Этот турецкий 5-* отель действующий.
Знаменит тем, что в нем отдыхал varlamov.ru

Действительно, кучерявенько..

Пошел на пирс. Босиком.
Чуть не сжег ноги напрочь на кориневых дощечках...

Зато виды оттуда - прекрасные.

...

Но все же эти пустые отели....

Никак я это в голову уложить не мог.

Хотя, те, кто тут отдыхает постоянно, уже не парятся видимо...

Кстати, девчонкам из Питера большущий привет!

Впереди историческая часть города - крепость Фамагуста с ее бастионами и множеством храмов.
Но об этом - в другой раз...

До связи!

Заброшенный Кипр October 16th, 2015

Возвращаемся к нашей рубрики

Вароша - до 70-х, оживленный приморский город, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели.

Это был уютный приморский городок, сильно похожий на сегодняшнюю Ларнаку, с многоместными отелями вдоль песчаного пляжа, с церквями и клубами, панельными домами и частными виллами, со школами, больницами, детсадами и бензоколонками Петролины, греческого нефтяного монополиста тех времен. Новая Фамагуста тянулась на юг вдоль восточного побережья Кипра, занимая площадь в несколько десятков квадратных километров…

Фото 2.

Вароша это южный пригород старинной Фамагусты, здесь располагались несколько десятков многоэтажных отелей и пансионатов, тянущихся вдоль прекрасных пляжей (лучших на Кипре), а на второй линии — греческий квартал с частными усадьбами, церквями, парками. Турки же традиционно жили севернее, в Фамагусте. В начале 70-ых это был без преувеличения один из крутейших курортов Средиземноморья! Тогда никто знать не знал об Анталии и Хорватии, зато в Вароше отдыхали Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Ричард Бартон и многие другие. Благодать закончилась в один миг, 20 июля 1974 года, когда греческие войска под натиском наступающей турецкой армии объявили о срочной эвакуации Фамагусты и Вароши. В считанные дни десятки тысяч греков, опасаясь резни, бежали из Фамагусты и Вароши, бросая буквально все; в холодильниках оставались продукты, не застеленные кровати, разбросанные вещи, семейные альбомы, автомобили в гаражах. Люди бежали столь стремительно, что если бы турки сегодня открыли Варошу для посещений, то это стал бы самый потрясающий в мире музей апокалипсиса, в котором все осталось так, словно люди исчезли только что, испарились. Проросшие же в квартирах деревья придают дополнительную изюминку этой драме.

Фото 9.

То, что можно наблюдать здесь сейчас производит довольно удручающее впечатление - Заживо гниющие виллы, церковка с понурыми крестами стоят по пояс в чертополохе, бурьяне, кактусах, рододендронах. Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. В тиши улиц раздаются лишь шаги миротворцев ООН и солдат турецкой армии. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Застывший подъемный кран, череда отелей, зданий банков, запертых на висячие замки. Части неоновой вывески дискотеки «Венера» с трудом различимы сквозь густой кустарник и бурьян. Дома и виллы, которые не раз подвергались разграблению…

14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из её пригородов Варошу. За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум - две. С тех пор прошло больше 30 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

Фото 4.

Фото 5.

В отличие от множества других мест на Кипре, где оставленные дома греков были заняты их турецкими соседями или мигрантами из Турции (греки называют их Anatolian settlers), турки из Фамагусты не стали заселять Варошу. Опустевший поселок турецкая армия обнесла забором из колючей проволоки, блокпостами и разными другими заграждениями, фактически законсервировав Варошу в том виде, в каком греки-киприоты её оставили в августе 1974 года. И в этом виде она дожила до сегодняшнего дня - самый страшный памятник гражданской войне, разделившей некогда двунациональный Кипр на две неравных этнических половины.

Фото 6.

Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.

Те, кому удавалось просочиться сквозь заграждения из проволоки, возведенные турецкой армией, рассказывают о тарелках с засохшей едой, оставленных на кухнях и в столовых некогда элегантных вилл и домов, белье, которое до сих пор сушится на веревках, и невероятном количестве сорняков, заполонивших улицы Вароши. Цены на витринах магазинов датируются 1974 годом.

Фото 7.

Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести.

Хотя, есть и альтернативное видение конфликта - организовали и спровоцировали его англичане, чтобы помешать распространению советского влияния на ближнем востоке вообще и на Кипре в частности. Макариос собирался потребовать (или потребовал?) от англичан убрать свои базы с Кипра, за что и поплатился жизнью. «Турецкая оккупация» - это, по сути, ввод войск ещё одной страны НАТО на Кипр, и организация там территории, которая не подчиняется (близкому к СССР) правительству Кипра и даже враждебно настроена к нему. Сохранить контроль Запада над этой стратегический важной территорией заметно проще после раздела.

Фото 8.

Вот что пишет PUERRTTO

Огромный район, примерно 4 километра в длину и полтора в ширину со всех сторон окружен заборами. С одной стороны зона омывается морем, с другой, буквально впритык к забору живут обычные турки. Их окна выходят на дома бывших соседей. Но пересекать закрытую зону нельзя. Я уверен, что местные турецкие пацаны лазают через забор и шляются по мертвому городу. Но обычному туристу совершить подобное почти нереально. Военных, полиции, да и просто бдительных граждан — тьма. Даже сам факт вашего появления в непосредственной близости от забора вызывает недоумение и недовольство военных. А некоторые местные активисты еще и радостно «настучат» по телефону, мол, тут туристы фотографируют церковь за забором (пруф)

Фото 10.

И, что самое интересное, в непосредственной близости от заброшенных кварталов расположены вполне обитаемые районы города Фамагуста (турецкая часть Кипра), в том числе, и несколько прибрежных отелей. А пляж одного из них впивается аппендиксом в город-призрак, огражденный от него забором из черной материи. Граница при этом проходит всего в нескольких десятков метров от лежаков и зонтиков.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Вароша - до 70-х, оживленный приморский город, куда сотнями стекались туристы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед. Здесь строили роскошные виллы и продвинутые по меркам 70-х прошлого века отели.

В 1974 году греческие фашисты совершили попытку государственного переворота (цель состояла в подчинении Кипра диктатуре афинских черных полковников), и Турция была вынуждена ввести войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из её пригородов Варошу. За несколько часов до прихода турецких войск в Фамагусту все греческие жители Вароши оставили свои дома, чтобы стать беженцами в южной части острова, в континентальной Греции, Великобритании и США. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум - две. С тех пор прошло больше 30 лет, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.

Только турецкие войска и персонал ООН имеет право находиться в буферной зоне. Нарушитель может быть застрелен.

Полуразрушенный отель

Надпись, предупреждающая о минном поле.

Вароша — это современная Помпея, застрявшая во времени в 1974 году.

Заброшенная церковь за забором.

Бывший роскошный отель.

В период между 1970 и 1974 годах этот город был одним из самых популярных туристических курортов в мире, и был излюбленным местом отдыха богатых и знаменитых, звезд, таких как Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

Заброшенные здания.

Сгнившая автозаправка.

Заборы проложены по бывшему пляжу и уходят в море.

Запрещающий знак и рулоны колючей проволоки.

Барьер, который отделяет Варошу от Фамагустского залива.

На этой карте Кипра можно найти Фамагусту. Другую часть этого города — Варошу найти нельзя.

Минные поля.

Буферная зона.

Плакат запрещающий фото и видео съёмку.

Везде колючая проволока.

Закат над городом призраком.

Запрещающие плакаты.

Машина инспекторов ООН. Буферная зона является демилитаризованной и патрулируются миротворческими силами ООН на Кипре.

Заброшенный пляж и отели.

На карте видна линия, которая разделила город на живую и заброшенную части.

Разделительная полоса.

Заброшенный город окружён вышками и ограждениями.