Фрукты на испанском языке с транскрипцией. Фрукты испании. Цены на фрукты в Испании

Порой, в серые и унылые дни, когда за окном дождь и слякоть, хочется почувствовать себя на тропическом острове или, на худой конец, на пляже в какой-нибудь теплой стране. Помочь в таком случае могут несколько вещей: одна из них – туристическая путевка, а другая – какой-нибудь экзотический фрукт, который своим вкусом перенесет вас на тысячи километров в залитый солнцем рай на земле. Испания , хоть и не является тропической страной, может похвастать некоторыми экзотическими фруктами , которые благодаря более теплому климату, чем, например, в России, могут расти и здесь.

Черимойя

Лучше всего покупать черимойю (chirimoya) зимой, когда она окончательно созревает. На вкус этот фрукт , который следует есть охлажденным, напоминает сливочное мороженое.

Что касается его полезных свойств, то в черимойе содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, диетические волокна позволяют предупредить сердечные приступы и хороши для профилактики инсультов и высокого давления. Также фрукт содержит антиоксиданты, которые, по мнению большинства врачей , являются отличным средством против .

Чтобы съесть черимойю, нужно вынуть из нее все семечки, которые, и это обязательно нужно принять к сведению, являются ядовитыми и могут нанести вред вашему здоровью. Затем достать из плода мякоть, которую можно употреблять как в составе фруктовых салатов, так и вместе с йогуртом или просто так.

Выбирая черимойю, нужно обращать внимание на цвет кожуры этого фрукта. Если на ней есть темные или черные точки, то покупать такие плоды не стоит. Также фрукт должен быть абсолютно целым, поскольку при малейшем повреждении он быстро скисает.

Локва

Время созревания локвы, или мушмулы японской, – май. Именно тогда этот фрукт поступает в продажу.

Вкус плодов локвы (nísperо) варьируется от сладкого до кислого. В мушмуле также содержится много витамина C, что по свойствам делает его похожим на черимойю, но также локва является источником витамина B, укрепляющего нервную систему, и витамина A, благотворно влияющего на зрение . Помимо витаминов, в локве содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин .

Приобретая локву, нужно обязательно выбирать целые и полностью спелые плоды. Для этого обращайте внимание на цвет кожуры, которая должна быть либо желтой, либо оранжевой. Если съесть неспелую зеленую локву, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Индейская смоква

Официальное название индейской смоквы – опунция инжирная (higo chumbo). Ее родина – Мексика, но в настоящее время этот фрукт распространен в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Индии, Египте, Эфиопии, Эритрее, на Мадагаскаре, а также на Южном берегу Крыма, где встречается в диком виде. Интересно то, что индейская смоква – это вид кактусов. Плоды опунции инжирной сладкие на вкус, а главное полезное качество индейской смоквы – высокое содержание витамина C.

Стоит отметить, что в пищу употребляют практически все части растения, включая листья и стебли. Плоды едят в сыром виде, а также варят из них варенье . На Мальте из опунции инжирной производят спиртной напиток , который считается там национальным. Из семян делают муку и масло, цветы заваривают в качестве чая, а также из растения получают клей и пищевой краситель.

Чтобы употребить в пищу плод индейской смоквы, необходимо сначала вымочить его в холодной воде, а затем полностью очистить от иголок. Для этого можно опалить их при помощи огня или хорошенько протереть плотной тканью. В выборе этих фруктов их цвет не является помощником, поскольку кожура плодов может быть желтой, красной, пурпурной или зеленой.

Тамарилло

Тамарильо (tamarillo) появился в Южной Америке, а выращивается в настоящее время также в Калифорнии, ЮАР, Индии и Шри-Ланке. Из-за чрезвычайной нежности плодов тамарилло, который также называют томатным деревом, их хранение и транспортировка – весьма трудоемкий процесс, но в Испанию, благодаря ее теплому климату, тамарилло все же добирается и доступен здесь круглый год.

В тамарилло содержатся уже известные нам витамины A, B и C, а также большое количество антиоксидантов. Кожица спелого плода красная и легко поддается нажатию. Есть тамарилло нужно ложкой, разрезав его на две части. Также из мякоти этого фрукта получаются превосходные соки. Не рекомендуется употреблять в пищу кожицу, поскольку у нее терпкий и даже горьковатый вкус, в отличие от сладкой мякоти.

Кивано

Кивано (kiwano) впервые был обнаружен в Африке, но сейчас широко распространен во всех теплых странах. В Испании продается на протяжении всего года. По вкусу кивано, который также называют рогатой дыней, одновременно напоминает огурец и банан.

Рогатая дыня – диетический фрукт, часто использующийся при разного рода диетах и похудении . При всем этом кивано содержит углеводы, протеины и жиры, что делает его уникальным фруктом. Также плоды богаты калием, который учувствует в формировании нервных импульсов и необходим для нормального функционирования мышц.

Рогатую дыню употребляют в пищу сырой, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе . Для этого необходимо разрезать плод пополам, выскрести мякоть при помощи ложки и протереть ее через сито, чтобы удалить семена.

Покупая кивано, необходимо знать, что цвет спелого фрукта темно-оранжевый.

Гуайява

Гуайява (guayaba) – круглые плоды с желтоватой или зеленоватой кожицей. На вкус они сладкие с едва заметной кислинкой. Интересно то, что местное население жарких стран употребляет плод недозревшим, горько-кислым. Делается это с целью охладить организм при очень высоких температурах.

Гуайява содержит в 7 раз больше витамина C, чем апельсин, а также является источником витаминов A и B. Но ценится этот фрукт большей частью за содержащиеся в нем клетчатку, полезную для пищеварения, и пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и вредные вещества.

Есть гуайяву можно как с кожурой, так и без нее, сырой, в составе коктейлей, компотов, варенья и желе.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Испанский язык в картинках. 500 самых употребительных слов на каждый день

Фрукты и овощи - la fruta у la verdura

Фрукты и овощи - la fruta у la verdura

1. ciruela ж - слива

2. sand?a ж - арбуз

3. naranja ж - апельсин

4. mandarina ж - мандарин

5. pi?a ж - ананас

6. albaricoque м - абрикос

7. mango м - манго

8. pomelo м - грейпфрут

9. uva ж - виноград

10. kiwi м - киви

11. melocot?n м - персик

12. fresa ж - клубника

13. manzana ж - яблоко

14. pl?tano м - банан

15. lim?n м - лимон

16. реrа ж - груша

17. cereza ж - вишня

18. mel?n м - дыня

19. col ж de Bruselas - брюссельская капуста

20. pimiento м - перец

21. calabac?n м - цукини

22. zanahoria ж - морковь

23. br?col м - брокколи

24. alcachofa ж - артишок

25. ma?z м - кукуруза

26. ajo м - чеснок

27. lechuga ж - салат-латук

28. cebolla ж - лук

29. tomate м - помидор

30. jud?as ж/мн - стручковая фасоль

31. esp?rrago м - спаржа

32. berenjena ж - баклажан

33. pepino м - огурец

34. guisantes м/мн - горох

35. colinabo м - кольраби

36. patata ж - картофель

37. coliflor ж - цветная капуста

38. puerro м - лук-порей

39. calabaza ж - тыква

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ФР) автора БСЭ

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Как фрукты и овощи получили свои названия? Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось. Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно

Из книги Все обо всем. Том 5 автора Ликум Аркадий

Откуда фрукты и овощи получили свои названия? Нет единого объяснения, как фрукты и овощи получили свои названия. Некоторые были названы по внешнему виду, другие по названию места произрастания, третьи потому, что были на что-то похожи и так далее. Вот несколько примеров,

Из книги Полная энциклопедия наших заблуждений автора

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с иллюстрациями] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Витамины или овощи и фрукты? Как мы уже говорили, производство витаминов и торговля ими в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов,

Из книги Полная иллюстрированная энциклопедия наших заблуждений [с прозрачными картинками] автора Мазуркевич Сергей Александрович

Витамины или овощи и фрукты? Как мы уже говорили, производство витаминов и торговля ими в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов,

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

Из книги Диагностический справочник иммунолога автора Полушкина Надежда Николаевна

Глава 6 Иммуностимулирующие пряности, овощи, фрукты Имбирь лекарственныйСостав и свойстваСодержит сахара, живицу, смоляную кислоту, крахмал, калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, цингерол, эфирное масло.Обладает иммуностимулирующим,

Из книги Как совершить кругосветку. Советы и инструкции для осуществления мечты автора Ёрдег Элизабетта

Фрукты и овощи Вы не можете себе представить, сколько килограммов фруктов и овощей я выкидывала за борт, временами с невесёлой перспективой в течении недель не увидеть ничего другого. Жара, влажность и теснота не самые большие друзья свежих фруктов, и те мстят за такое

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

Фрукты В связи с тем что фрукты могут поданы не только как десерт, но и как дополнение к романтическому ужину, вину и шампанскому, стоит уделить внимание правильности их употребления и подачи.АнанасКак бы торжественно и празднично ни выглядел неочищенный ананас,

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Овощи и фрукты В сельском хозяйстве при выращивании овощей применяют гербициды, антибиотики, гормоны и пестициды. Для того чтобы снизить их воздействие на организм, лучше приобретать продукцию на сельских рынках, а не в магазинах или выращивать овощи самим.После покупки

Из книги Ребенок и уход за ним автора Спок Бенджамин

Из книги 365 советов беременным и кормящим автора Пигулевская Ирина Станиславовна

Овощи и фрукты в питании Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650–700 г овощей. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальное должны составлять морковь, свекла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец,

Из книги Самая современная фразеология французского языка автора Кумлева Татьяна Моисеевна

Плоды, фрукты, овощи (Fruits, l?gumes) asperge (m) спаржа(longue) asperge каланча, жердь (о высоком и худом человеке)banane (f) бананbanane 1) (прост.) награда, медаль 2) плохая отметка 3) «клык» бампера 4) жёлтая майка чемпиона велогонкиglisser sur une peau de banane потерпеть неудачу из-за пустяка; поскользнуться на

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Фрукты Все фрукты можно морозить целыми или в виде пюре.Абрикосы очистить от косточек и морозить половинками или сделать пюре с помощью блендера и морозить в маленьких порционных пакетиках.Из смородины также можно делать пюре и замораживать его в порционных пакетиках.

Из книги Есть, любить, наслаждаться. Еда. Путеводитель-травелог для женщин по ресторанам, кухням и рынкам мира автора Демэй Лайла

Фрукты и овощи NYC GreenmarketsСеть рынковВ пяти округах Нью-Йорка расположены пятьдесят рынков этой сети. Цены не такие заоблачные, как в Юнион Сквер Маркет.Только фермеры и местные производители имеют право продавать здесь свою продукцию.Такие редкие сезонные овощи, как чайот

Какие фрукты выращивают в Испании и когда они созревают?

Испания является одним из крупнейших поставщиков фруктов в Европе и мире. Нельзя сказать, что Испания является идеальной страной для сельского хозяйства. Большая часть территории страны занята горными массивами, а в некоторых регионах выпадает недостаточно осадков. В Испании примерно 20 миллионов гектаров земель теоретически могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Но лишь одна десятая часть из них имеет хорошее качество. Однако благодаря южному климату и жаркому солнцу здесь растёт множество фруктов. Для внутреннего рынка фрукты в Испании выращиваются в небольших количествах практически во всех регионах страны понемногу. А на экспорт некоторые виды продукции выращиваются в определённых областях. Ниже пойдёт речь о том, какие есть фрукты в Испании, их созревании по месяцам и распределение по регионам.

Цены на фрукты

Какие фрукты растут в Испании

В скобках приводится испанское название фрукта.

Популярные фрукты

Ежевика (Мора)

Ягоды ежевики имеют небольшой размер и слегка вытянутую форму. По внешнему виду они как будто состоят из шариков с семечками внутри. Размер средней ягоды составляют 1,5─2 см. Созревшие ягоды имеют чёрный цвет. В Испании ежевика растёт как сорняк. Чаще всего её добавляют в различные пироги и другую выпечку.

Виноград (Раим)

Винограда в Испании выращивается большое количество и самых разных сортов. Он растёт практически по всей территории страны. При этом винные сорта винограда практически не поступают в продажу, а идут на переработку в винодельни. Самые низкие цены на этот фрукт в Испании устанавливаются осенью.

Арбуз (Синдриа)

Арбузы в Испании не так популярны, как у нас в России. Здесь нет привычных нам полосатых астраханских арбузов, но местные сорта тоже довольно вкусные. Их особенность заключается в том, что большинство из них не имеют косточек.

Дыня (Мело)

Климат в Испании хорошо подходит для выращивания бахчевых. Поэтому дыни здесь очень сочные и сладкие. Классические дыни удлинённой формы здесь достигают веса 6 кг. Купить дыню в Испании можно круглый год. Основной сезон ─ лето и начало осени. Здесь выращиваются дыни 3 или 4 разных сортов. Имеются летние и зимние сорта. Из необычных сортов можно отметить небольшую круглую дыню с мякотью оранжевого цвета. Она имеет сильный аромат и называется «французская».

Слива (Пруна)

Для выращивания сливы в Испании отличный климат. Самые ароматные сливы здесь ─ это дикорастущие. Их форма удлинённая, а цвет кожуры сизо-голубой. Среди местных слив можно выделить такие сорта, как ред бьюти, арандана, клаудиа рейна, метли, клаудиа, голден, санта роса.

Груша (Пера)

В Испании растут груши жёлтого или зелёного цвета с зернистой мякотью. Они ничем не отличаются от груш, растущих в других странах. Наиболее популярные сорта фрукта ─ это конференс, д’Анжу, пакамс, белая, эрколини, пасса крассана, сан-жоан.



Менее распространённые фрукты

Чиримойя (Чиримойя)

Этот фрукт имеет сладкую мякоть со вкусом сливочного мороженого. Чиримойя быстро портится, если был помят или повреждена кожура плода.

Грнат (Маграна)

Фрукт размером чуть больше яблока. Кожица имеет толщину около 5 миллиметров. Она сухая, а её цвет может быть от ярко-красного до светло-коричневого. Внутри находятся семечки, заключённые в сочную мякоть алого цвета. На территории Испании выращивают сорта гранатов, имеющих мягкие семечки. Эти разновидности можно целиком употреблять в пищу, не выплёвывая семечек.

Шарон (Шарони)

Шарон представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. От хурмы в чистом виде этот фрукт отличается тем, что в нём меньше вяжущего вещества. Поэтому на вкус он более приятный и в мякоти нет косточек. В Испании его едят как в свежем виде, так и в запечённом.

Этот фрукт ещё называют японская мушмула. Он имеет тонкую прочную кожуру ярко-оранжевого цвета. Форма плодов яйцевидная. Мякоть сочная и мясистая, а в центре находятся крупные зёрна. На территории Испании растут такие сорта, как танака и алжирский. В Испании его употребляют сырым. Фрукт отлично утоляет жажду.

Цабр (Фига де моро)

Это тропический фрукт пришёл в Испанию из Южной Америки. Растение в высоту достигает 5 метров. Плод цабра имеет на поверхности кожуры токсичный ворс. Он может воткнуться в кожу, что вызовет зуд.

Хурма (Каки)

Фрукт с круглой формы с кожицей красно-оранжевого цвета. Кожура фрукта тонкая и гладкая, а мякоть сочная и нежная. Но есть вяжущие вещества, что нравится не всем. Внутри мякоти может быть до 8-10 семечек. В Испании его употребляют в пищу без всего. Сезон хурмы здесь наступает осенью.

Финик (Датил)

Спелые финики имеют тёмно-коричневый цвет вне зависимости от сорта. Вкус у этих фруктов немного кислый и имеет стойкое послевкусие. Форма фиников овальная, а размер может быть от 4 до 8 сантиметров. В Испании их продают как в сыром виде, так и за засахаренными. Здесь их принято пить с чаем.

Кокос (Коко)

Кокос имеет ручную скорлупу с волокнами тёмно-коричневого цвета. Мякоть кокоса плотная и твёрдая белого цвета. Внутри скорлупы находится жидкость. Сок этого фрукта употребляют в сыром виде, а мякоть используют в кондитерском деле в виде стружки.

Маракуйя (Фрута де ла пасьо)

Этот фрукт весит около 30 грамм, а в диаметре может достигать 8 см. Маракуйя имеет снаружи слой белого цвета, а внутри ароматную мякоть жёлто-зелёного цвета с большим количеством семян. В Испании маракуйю используют в качестве ароматизатора в различных фруктовых салатах.

Инжир (Фига колар)

Разные сорта инжира могут быть овальной, круглой и грушевидной формы. Цвет фрукта может быть тёмно-синим, зелёным, пурпурным. Цвет мякоти также может варьироваться от пурпурного до светло-розового. Инжир произрастает на деревьях. В Испании этот фрукт обычно пускают на изготовление сухофруктов.

Гуайява (Гуайява)

Этот фрукт в зависимости от сорта может быть вытянутым или круглым. Мякоть гуайявы плотная и твёрдая. В центре плода находится более мягкий и сочный слой, в котором расположены семечки.

Манго (Манго)

Плоды Манго имеют овальную форму и вес от 0,2 до 2 килограмм. Кожура фрукта гладкая и прочная. Может иметь красно-жёлтый и ярко-зелёный цвет, который разбавлен бурыми включениями. Манго имеет мягкую, сочную и освежающую мякоть. В Испании фрукты используют в качестве десерта. Кроме того, в испанской кухне его можно встретить его в некоторых рецептах приготовления мясных блюд. Например, в качестве гарнира с утиной печенью.

Папайя (Папайя)

Этот фрукт имеет овальную форму и плотную кожуру жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а в центре плода находится небольшие чёрные семечки. Папайю обычно едят ложкой. При употреблении этого фрукта нужно быть внимательными людям, страдающим аллергией.

Парагвайо (Парагвайо)

Этот фрукт представляет собой разновидность персика. Плоды Парагвайо имеют кожуру с ворсинками красно-жёлтого цвета. Мякоть плотная и сладкая, имеет светло-кремовый цвет. Форма плодов обычно приплюснутая, а внутри находится твёрдый орех.

Тамарилло часто называют томатным деревом. По внешнему виду этот фрукты действительно похож на помидор. Он бывает красного, оранжевого или жёлтого цвета. Плоды тамарилло имеют сладкий и пряный вкус. Испанцы чистят этот фрукт и едят ложкой. В плодах тамарилло множество полезных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом он содержит небольшое количество калорий. Основные плантации этого фрукта находится в Испании около Мурсии.

Испания, как известно, является основным экспортером свежих овощей и фруктов в мире, но почему сложилось мнение,
что в Европе фрукты вообще не растут в большом количестве
Так какие же фрукты растут в этой солнечной стране.

Фрукты Испании:

В Испании множество сортов яблок с разным вкусом и цветом. Самые популярные сорта: голден, ред фич, фудзи, грэнни смит, роял гала, верда донзелья, рейнета и старкинг. Но, не смотря на такое обилие, свежие яблоки сами испанцы едят мало. Чаще их запекают или готовят из них вкусные джемы.

Маракуйя

Фрукт диаметром от 35 до 80 мм массой около 30 грамм. Внутренний слой белого цвета, под ним находится множество семян, покрытых желто-зеленой очень вкусной и ароматной мякотью. Идеален как натуральный ароматизатор фруктовых салатов.

Бананы

Бананы в Испании употребляются в пищу свежими, жареными, в выпечке, а также используются для коктейлей, мороженого и йогуртов. Самые вкусные бананы Испании – это мелкие и немного перезрелые сорта «канариас». На вкус они как мёд. Также здесь растут бананы сортов платано и карликовый.

Апельсины

Сочные и сладкие апельсины. В Испании свежевыжатый апельсиновый сок пьют 3-4 раза в день. Интересно, что мякоть апельсина здесь кушать не принято. Сорта: валенсия лейт, навелин, сангина, лейн лейт, салустиана, вашингтон навел и др.

Мандарины

Именно в Испании растут самые вкусные мандарины. Наиболее известные сорта: клементина и клеменвилья. Сезон поздней осенью.

Грейпфрут

Сорта, представленные на рынке испании: марш, стар руби и рио ред.

Лимон

Лимоны в Испании растут повсюду. А так лимоны как лимоны. Созревают они в конце осени или начале зимы. Цедра немного толще привычного. Также здесь есть мелкие ярко зеленые имбирные лимоны Lima.

Папайя

Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Едят ложкой.

Гуайява

Очень ценное плодовое растение. Под кожицей находится первый слой мякоти, плотный и твердый. Внутренний слой более мягкий и сочный, в нем находятся твердые семечки.

Чиримойя

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Чиримойя особенно хорош зимой, когда он вызревает.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Охлажденная мякоть обладает сладким сливочным вкусом, напоминающим мороженое.
Покупать лучше мягкие и не поврежденные плоды.

Персики

Сортов персиков произрастающих в Испании также много: беби голд, мэй крест, ред топ, катерина, роял глории и элегант леди. В зависимости от сорта персика цвет варьируется от бело-оранжевого до пурпурно-красного, а мякоть от водянистой и мягкой до хрустящей и твердой. Кстати вместо яблок здесь едят самый вкусный сорт персиков белый (бланко).

Парагвайо (вид персика)

Фрукт с гладкой кожицей с ворсинками желто-красного цвета. Сочная сладкая плотная мякоть светло-кремового цвета. Отличается приплющенной формой. В центре плода твердый орех с семечком внутри. Зрелый – он самый ароматный из известных науке персиков. В поедании его трудно остановиться.

Нектарин

Сорта: ла фусалоде и фэйрлейн.

Груша

Наиболее известные сорта: д’Анжу, белая, эрколини, конференс, пакамс, сан-жоан и пасса крассана. Испанская груша, как груша. Увидел – скушал.

Гранат

В Испании вывели сорта, где семечки мягкие и их можно съесть не выплевывая.

Слива

Зрелые сливы в Испании по вкусу напоминают мармелад, настолько они хороши. Из всех слив самые ароматные – это дикорастущие сливы. Они имеют удлиненную форму и сизо-голубой цвет с эффектом пыльного налета. Сорта испанских слив: санта роса, арандана, ред бьюти, клаудиа, метли, клаудиа Рейна и голден.

Хурма или шарон

Шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Его запекают или едят в свежем виде.

Локва или мушмула японская

Ягода желто-оранжевого цвета с коричневыми оттенками яйцевидной формы. Кожица тонкая, но прочная. Мясистая сочная мякоть. В центре плода находятся крупные скользкие зерна. В Испании сорта: алжирский и танака. Едят сырым, без кожицы, только спелым. Вкусный, утоляет жажду не хуже воды. Усваивается отлично.

Дыни

Испанский климат благоприятен для бахчевых, здесь растут отличные дыни. До неприличия сочные и до приторности сладкие.

Арбузы

В Испании так много фруктов и ягод, что любимые нашими соотечественниками арбузы там совсем не популярны.

Цабр

Цабр – растение семейства Кактусовые. Съедобный тропический фрукт южно-американского происхождения.
Кожура может быть красного, зеленого или желтого цвета. К тому же она имеет небольшие колючки. Внутри находится белая или красная мякоть, которая содержит в себе много мелких семян
Растет в парках.

Инжир

В зависимости от сорта может иметь различную форму: круглую, овальную и грушевидную. Цвет зеленый, темно синий или пурпурный. Мякоть от светло-розового до пурпурного. Растет на раскидистых деревьях. Из спелых плодов делают приторные сухофрукты.

Виноград

Виноград в Испании, как картошки в Сибири. Сортов винограда в Испании много и растет он повсюду. Мускатель — самый сладкий сорт. Также есть сорта без косточек. Винные сорта не продаются населению, из них сразу делают вино. Самый дешевый виноград бывает осенью.

Манго

Овальной формы среднего размера, массой от 200 г до 2 кг. Гладкая прочная кожица от ярко зеленого до красно-желтого цвета с бурыми вкраплениями. Мякоть сочная, мягкая и освежающая. Считается «королем» десертов за мощный аромат. Подходит к утиной печени как гарнир.

Клубника садовая

Душистая сочная плотная мякоть со вкусом, меняющимся от кислого к очень сладкому. Производится в парниках.

Сезоны фруктов в Испании по месяцам

Январь

  • апельсин
  • мандарин
  • клементин
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • хурма
  • клубника (первые ягоды)

Февраль

  • апельсин (пик сезона)
  • мандарин
  • клементин
  • грейпфрут (пик сезона)
  • лимон
  • яблоко
  • клубника (пик первого урожая)

Март

  • апельсин
  • мандарин (конец сезона)
  • клементин (конец сезона)
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • клубника (пик крупной клубники)
  • земляника (начало сезона)

Апрель

  • апельсин (конец сезона)
  • лимон
  • клубника
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня (начало сезона)

Май

  • лимон
  • клубника (конец сезона)
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня
  • абрикосы
  • нектарины

Июнь

  • лимон
  • земляника
  • мушмула японская (конец сезона)
  • черешня
  • нектарины
  • персик
  • яблоко
  • абрикосы
  • груша
  • инжир
  • малина
  • слива
  • арбуз

Июль

  • лимон
  • черешня
  • нектарин
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • инжир
  • слива
  • малина
  • арбуз

Август

  • лимон
  • нектарин
  • малина
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • слива
  • инжир
  • арбуз
  • виноград (начало сезона)

Сентябрь

  • лимон
  • нектарин
  • персик
  • слива
  • груша
  • инжир
  • арбуз
  • виноград
  • яблоко
  • хурма

Октябрь

  • лимон
  • виноград
  • персик (конец сезона)
  • инжир
  • яблоко
  • клементин
  • хурма
  • гранат
  • грейпфрут
  • черимойя

Ноябрь

  • клементин
  • лимон
  • виноград
  • яблоко
  • гранат
  • хурма
  • апельсин

Декабрь

  • гранат
  • виноград
  • яблоко
  • хурма
  • апельсин
  • лимон
  • мандарин
  • клементин

Любите ходить по ресторанам? Тогда, когда вы будете в Испании, вам точно пригодятся знания на тему еды и посещения ресторана. В данном уроке вы найдете структурированную лексику на тему фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов, приправ и напитков. Вы также узнаете, как можно описать любой продукт и сделать заказ, а несколько диалогов помогут сориентироваться при заказах в кафе и ресторанах.

Léxico: «Me gustan los melocotones y las peras»
Лексика: «Мне нравятся персики и груши»

Ознакомьтесь с основной лексикой по теме еда:

Frutas — фрукты

Estas peras son las mejores, aunque también las más caras. Эти груши самые лучшие, но и самые дорогие.

Verduras — овощи

Para esta salsa necesito un huevo, un diente de ajo, sal y aceite. Для этого соуса мне нужны яйцо, зубчик чеснока, соль и оливковое масло.

Lácteos — молочные продукты

Póngame un café con leche, por favor. Пожалуйста, дайте мне кофе с молоком.

La carne — мясо

Póngame cuatro filetes de salmón, por favor. Дайте мне, пожалуйста, 4 филе лосося.

Me gustan las chuletas de cordero. Мне нравятся котлеты из баранины.

Las especias — приправы

¡Qué rica está la salsa! — Какой вкусный соус!

Otros — другие

¿Quiere un poco más de sopa? Хотите еще немного супа?

Las bebidas — напитки

El café (solo, con leche, cortado) — кофе (черный, с молоком, с малым количеством молока)
El té — чай
El zumo (de + …) / jugo (de + …) — сок
El refresco — прохладительный напиток
La cerveza — пиво
El agua mineral — минеральная вода
— испанское игристое вино
El coñac — коньяк
El vino (tinto, blanco, seco) — вино (красное, белое, сухое)

Quiero una botella de agua mineral. ¿Con gas o sin gas? Я бы хотел бутылку минеральной воды. С газом или без?

Ejercicio. Continúa las frases / Упражнение. Продолжите фразы.

  1. Mi fruta preferida es …
  2. Mi verdura preferida es…
  3. Almuerzo con …
  4. Suelo cenar con …
  5. Normalmente mi desayuno consiste de …
  6. Me gusta cocinar…
  7. Para beber me gusta…
  8. Prefiero… de los dulces.
  1. La cereza
  2. El tomate
  3. La sopa
  4. La ensalada
  5. Tortilla y queso
  6. Verduras y carne
  7. Té verde
  8. Pastel

Узнайте, как можно охарактеризовать пищу, это может пригодиться вам в ресторане.

Esta sopa está sosa, le falta sal. Этот суп безвкусный, в нем не хватает соли.

Creo que esta carne está demasiado salada. Я считаю, что это мясо пересолено.

Sabroso, rico — вкусный
Ligero — легкий
Agrio — кислый
Dulce — сладкий
Salado — соленый
Picante — острый
Grasiento — жирный
Magro — постный (нежирный)
Soso — пресный

Ознакомьтесь со словами, которые необходимы при посещении кафе или ресторана.

La carta — меню
El aperitivo — закуска
El fiambre — холодная закуска
El primer plato — первое блюдо
La sopa — суп
El caldo — бульон
La guarnición — гарнир
La ensalada — салат
La cuenta — счет
El camarero — официант

Слова и выражения, которые вы можете использовать, придя в кафе или ресторан:

Voy (Vamos) a tomar — Я буду пить (мы будем пить).
Quiero… – Я хочу …
¿Puede traernos la carta, por favor? — Вы не могли бы принести нам меню?
¿Está libre esta mesa? — Этот столик свободен?
De primero … — На первое
De segundo … — На второе
De postre … — На десерт
Tráigame el aceite, por favor — Принесите мне, пожалуйста, оливковое масло.
Tráigame(tráiganos) la cuenta — Принесите мне (нам) счет
La cuenta, por favor. — Счет, пожалуйста.

А вот, что вы можете услышать от официанта:

¿Tiene reserva? — У Вас забронировано?
Aquí la carta — Вот меню
¿Qué desea?- Что Вы желаете?
¿Qué va a tomar? — Что Вы будете пить?
¿Qué van a tomar? — Что вы (мн. ч) будете пить?
¿Y para beber? — А напитки?
¿Y de postre? — А на десерт?
¿Les sirvo…? — Вам подать?
¿Algo más? — Что-то еще?

Diálogos /Диалоги

En cafetería / В кафе

Mario: Buenos días. Добрый день.
V.: ¿Qué desea? Что желаете?
M.: ¿Tiene tortilla de patatas? У вас есть тортийя (омлет с картофелем по-испански)?
V.: Sí. ¿Quiere la salsa? Да. Хотите к нему соус?
M.: Sí, por favor. Да, будьте добры.
También quiero el bistec. Кроме того, я хотел бы бифштекс.
V.: No tenemos, lo siento. К сожалению, у нас нет.
M.: Entonces quiero el salchichón. Тогда, копченой колбасы.
C.: Muy bien. Очень хорошо.
M.: También quiero la tarta de manzana y café solo. Кроме того, я хотел бы яблочный пирог и черный кофе.
V.: Estupendo. Отлично.
¿Algo más? Что-то еще?
M.: No, gracias. Нет, спасибо.
V.: Son 20 euros. С вас 20 евро.
M.: Aquí tiene. Вот, пожалуйста

En restaurante / В ресторане

Alejandro: Vamos a tomar el menú del día. Возьмем блюдо дня.
De primero quiero el gazpacho y de segundo la chuleta de ternera. Мне на первое гаспаччо, а на второе — котлету из телятины.
Pablo: Para mí los espárragos y el bistéc. А мне спаржу и бифштекс.
Camarero: ¿Cómo prefiere su bistec? Как приготовить Вам бифштекс?
Pablo: Lo prefiero poco frito. Предпочитаю мало прожаренный.
Camarero: ¿Y usted, señora? А Вам, сеньора?
Penélope: Pues, voy a tomar la paella y una ensalada mixta. Ну, я возьму паелью и салат.
Camarero: ¿Y para beber? А напитки.
Alejandro: Tráiganos una botella de vino seco y dos cervezas. Принесите нам бутылку сухого вина и два пива.
Camarero: Bien, ¿qué quieren de postre? Хорошо, что вы хотите на десерт?
Pablo: Dos helados y una tarta, un café con leche y un café solo. Две порции мороженого, кусок торта, кофе с молоком и черный кофе.
Y tráiganos la cuenta, por favor. И принесите нам счет, пожалуйста.